31.05.2017

На Неделе птиц сотрудники российских ООПТ обменялись опытом с коллегами из КНР

Неделя птиц прошла при поддержке Департамента лесного хозяйства провинции Хэйлунцзян (КНР) и Всемирного фонда дикой природы России и Китая. В ее рамках состоялся российско-китайский форум по трансграничному сотрудничеству в сфере охраны окружающей среды и природных ресурсов.

Тема экологических мероприятий Недели птиц звучала как «Сохранение перелетных птиц и их местообитаний». В ней приняли участие сотрудники ФГБУ «Заповедное Приамурье», заповедников «Ханкайский», «Хинганский», «Бастак» и общественной организации «АмурСоЭС». Специалисты из России посетили водно-болотные природные резерваты провинции Хэйлунцзян, входящие в российско-китайскую сеть приграничных природоохранных резерватов в бассейне Амура.

«Важным событием Недели птиц стал российско-китайский форум по трансграничному сотрудничеству в сфере охраны окружающей среды и природных ресурсов. В ходе этой рабочей встречи специалисты российских, китайских приграничных ООПТ и Департамента лесного хозяйства провинции Хэйлунцзян не только подвели итоги первого года совместной работы, но и договорились о совместном проведении в 2018 году учета дальневосточного аиста по всему гнездовому ареалу в России и Китае»,

— рассказала координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России Анна Барма.

Директор ФГБУ "Заповедное Приамурье" Владимир Андроново выступает на Неделе птиц

Директор ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимир Андронов выступает на Неделе птиц

Во время Недели птиц эксперты из России и Китая обменялись информацией о мигрирующих птицах, познакомились с проектом по развитию экотуризма,  а также поделились опытом установки искусственных гнезд для дальневосточного аиста.

Для справки: Амур — важнейший пролетный путь мигрирующих птиц. В бассейне Амура обитает более 100 видов птиц, занесенных в Красные книги различных уровней. Именно здесь гнездятся 95% оставшихся в мире дальневосточных аистов, 65% японских и 50% даурских журавлей.

Источник: WWF России