10.01.2018

На зимовку во Владивосток прилетели орланы-белохвосты

Одним из наиболее ярких фоторепортажей на природоохранную тематику за новогодние выходные стала серия снимков приморского фотографа Александра Хитрова: на них запечатлена зимовка редких птиц в бухтах Владивостока. Также автор поделился секретами наблюдения за ними.

Белоплечие и белохвостые орланы прилетают на юг Приморья ежегодно с побережья Северо-Восточной Азии. Во Владивостоке их можно наблюдать с конца декабря и до начала марта.

По словам фотографа, орланы ловят рыбу в таких бухтах города как Золотой Рог, Улисс и Диомид. Кроме того, их можно встретить в бухте Труда на Русском острове, возле острова Елена (там они ночуют) и недалеко от Токаревского маяка. Основной рацион питания орланов — рыба. Они выбирают места поближе к незамерзающей воде — днем сидят на высоких деревьях, откуда хорошо просматривается близлежащая акватория.

Увидеть и даже сфотографировать этих красивых птиц может любой желающий, главное иметь оптику получше, внушительный запас замороженной рыбы и хорошую долю терпения. На съемку этого фоторепортажа ушло два дня (или 7 часов) и более 15 кг рыбы. Съемка велась с набережной Цесаревича, именно там наблюдается наибольшее скопление орланов,

— рассказал Александр Хитров.

0_1561d8_e56374cd_orig

0_1561e1_9d2335a9_orig

«Подловить» птиц ему удалось на кусочки рыбы, брошенные в воду. Сначала прилетают чайки, потом — орланы, привлеченные активностью на воде. Завидев конкурентов, чайки спешат покинуть «рыбное» место. Орлан либо сначала долго кружит над добычей, и только потом пикирует, либо сразу хватает ее с лету и улетает для пиршества. Некоторые едят рыбу прямо в воздухе.

Наиболее сочные кадры получаются, когда орланы пытаются забрать друг у друга рыбу. Их бои жестоки. Эти кадры наиболее ценные. Но если у вас нет фотоаппарата, то можно просто понаблюдать за полетом этих величественных птиц,

— отметил Александр Хитров.

0_1561e0_ba446f6e_orig

Справка. Белоплечий (тихоокеанский) орлан — крупная хищная птица семейства ястребиных, обитающая на прибрежной территории Северо-Восточной Азии. Гнездится только в России, на побережье Охотского моря, Камчатки и Сахалина, а зимовать улетает на более южные территории, вплоть до Японских островов.

Во всем мире их осталось около 7 тыс. особей. Вид занесен в Красную книгу России. Общая длина птицы 105-112 см, длина крыла 57-68 см, вес 7,5-9 кг.

Орлан-белохвост — хищная птица из семейства ястребиных. Длина тела орлана-белохвоста составляет от 70 до 90 см, размах крыльев — от 200 до 230 см, масса — от 4 до 7 кг.

Источник: Prim25