20.04.2018

Не рубите, дайте подсчитать: WWF требует временный мораторий на рубку липы

На пресс-конференции WWF специалисты рассказали о проблеме сохранения дальневосточной липы и обсудили последствия, ожидающие регион в случае истребления ценного медоноса.

Напомним, что на территории Дальнего Востока произрастают три вида липы (амурская, маньчжурская и Таке). Их активной вырубкой обеспокоена природоохранная общественность Приморья.

Бесконтрольный оборот древесины липы в скором может привести к полной потере вида, что негативно скажется на пчеловодстве нашего региона,

— рассказал председатель Союза пчеловодов Рамиль Еникеев.

В свою очередь лесопромышленники не готовы прекращать вырубку липы, считая, ссылаясь на существенные экономические потери, в том числе, для экономики региона. Впрочем, подтвердить эту информацию документально они не смогли.

В то же время, согласно исследованию, проведённому WWF, пчеловодство приносит немалый доход в бюджет края. Это ремесло развито почти в каждом районе Приморья — оно обеспечивает местных жителей рабочими местами, тем самым снижая отток населения из деревень.

Вырубка липы продолжается, потому что лесоресурсная база Дальнего Востока истощена. Если так будет продолжаться, то вскоре и мёда редкого лишимся, и лесорубам заготавливать нечего будет, а значит выгоды нет ни для кого,

— говорит старший научный сотрудник ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Ольга Ухваткина.

Кроме того, по данным специалистов WWF, теневой доход от экспорта липы сегодня в 4 раза выше официального, а следовательно, в казну края попадает лишь малая доля от этой деятельности.

Напомним, что до принятия в 2007 году Лесного кодекса рубить липу было запрещено, и конфликтов по этому вопросу между лесозаготовщиками и природоохранными предприятиями не было.

В качестве решения WWF России требует немедленно ввести временный мораторий на рубку дальневосточных лип, что поможет подсчитать деревья и провести более качественную оценку состояния лип в регионе, а также выработать меры для прекращения их уничтожения. В том числе, возможно отнесение нескольких видов липы к перечню пород деревьев и кустарников, заготовка которых не допускается, либо полный запрет ее экспорта.