04.10.2016

Не время для петли: изменений в правилах охоты не будет

По результатам общественного обсуждения Минприроды отказалось от новой редакции правил охоты, которые должны были увеличить срок весенней охоты и разрешить петельный лов животных.

Готовившиеся изменения позволяли ставить ловчие петли, разрешали охоту на бурого медведя в берлогах в течение декабря и января, когда у самок медведей уже рождается потомство, увеличивали срок весенней охоты и позволяли круглый год охотиться с собаками.

При этом новая редакция правил могла привести к тяжёлым последствиям для фауны России, в том числе для таких редких и уникальных животных, как амурский тигр, дальневосточный леопард, снежный барс, сахалинская кабарга, а также редких водоплавающих птиц. Некоторые пункты прямо противоречили законам о животном мире, об охоте и об охране окружающей среды.

Однако на общественном обсуждении проекта приказа его раскритиковали как природоохранные организации и учёные, так и сами охотники: всего в рамках обсуждения проект собрал больше 1700 негативных отзывов. В итоге от него решено было отказаться.

Мы приветствуем решение Минприроды отменить эти опасные изменения в правила охоты, которые отбросили бы Россию в далёкое прошлое,

— говорит директор российского представительства Международного фонда защиты животных IFAW Мария Воронцова.

Источник: Greenpeace.org