24.05.2017

Нелишние леса: разрозненные массивы по всему свету «тянут» на полмиллиарда га

Австралийские экологи обнаружили «потерянные» леса в неожиданных местах планеты. Вместе с результатами предыдущих исследований, общая площадь обнаруженных массивов составляет 467 млн га. Часть этих лесов произрастает в России.

Целью ученых из Аделаиды было изучение засушливых территорий. По данным исследования, новые массивы обнаружены в Африке южнее Сахары, в центральной части Индии, в прибрежной Австралии и жарких регионах Средиземноморья. Ранее экологи сообщали о неучтённых лесах на территории России, Канады и нескольких стран Южной Америки (см. карту ниже).

o_1405957

Причиной того, что эти леса не были обнаружены раньше, является их крайне низкая плотность: они располагаются в регионах, где мало воды, и потому деревья там растут разрозненно. В целом исследуемые засушливые территории оказались заполненными лесами на 45% больше, чем считалось ранее.

Вместе с этой «находкой» общая площадь лесов на планете возросла на 9%. Эти данные наверняка заставят ученых пересмотреть свои расчеты круговорота углерода в природе.

Кроме того, экологи отмечают, что сама возможность произрастания лесов в засушливых регионах дает человечеству новые инструменты для борьбы с глобальными климатическими изменениями.

Источник: Вести.ru