11.07.2017

Немцы изучают хоуминг мухоловок в Хинганском заповеднике

Двое немецких учёных из Потсдамского университета — Тим Коршевский и Изабель Бернер — приехали в Хинганский заповедник для того, чтобы изучать поведение нескольких обитающих здесь видов птиц.

В сферу интересов исследователей попали синяя мухоловка, а также желтогорлая и таежная овсянка. Для этих птиц плохо изучен т.н. хоуминг — т.е., то, возвращаются ли птицы на следующий год к местам своего прежнего гнездования или нет. Чтобы это выяснить, необходимо отловить птиц и пометить их цветными кольцами с индивидуальным цветным кодом, чтобы на следующий год можно было без повторных отловов узнать «своих» пташек.

3eb78963752859f337f42f95180d5cc6

В парке ученые работали в водно-болотных угодьях, а в заповеднике их привлекла горно-лесная часть, с хвойно-широколиственным лесом в долине реки Карапча. До этого исследователи кольцевали птиц в Муравьевском парке устойчивого природопользования.

Заместитель по научной работе Хинганского заповедника Вячеслав Кастрикин провел для гостей экскурсии по местной тайге, рассказал о научной работе по отслеживанию крупных млекопитающих с помощью фотоловушек.

Источник: amur.info