28.12.2017

Незаконных рубок становится меньше – помогает закон

В Приморье количество незаконных рубок леса продолжает устойчивое снижение на протяжении ряда лет. По данным краевого департамента лесного хозяйства, в 2017 году объем незаконных рубок снизился в 1,5 раза (по сравнению с 2014 годом).

Количество незаконных рубок уменьшилось с 354 до 340 случаев, а размер причинённого ущерба снизился в 1,5 раза – с 22,9 тыс. м3 древесины до 15,1 м3. По словам специалистов, снижение общего количества незаконных рубок лесных насаждений и объема незаконно заготовленной древесины связано с действием краевого закона «О регулировании отношений в сфере оборота древесины на территории Приморского края».

— В этом году в следственные органы направлены 284 материала о незаконных рубках, возбуждено 202 уголовных дела, к уголовной ответственности привлечено 32 лица, совместно с сотрудниками полиции задержано 34 единицы спецтехники,

— сообщил и.о. директора департамента лесного хозяйства Валентин Карпенко.

Кроме того, департамент лесного хозяйства совместно с Амурским филиалом WWF России внедряет в эксплуатацию систему космического мониторинга «КЕДР». Система позволяет обнаруживать места незаконных вырубок, в том числе и на арендованных лесных участках.

Отметим, что общая площадь лесов в Приморском крае составляет 13 270,4 тыс. га. Площадь покрытых лесной растительностью земель на территории региона — 12 907 тыс. га. Площадь земель лесного фонда составляет 11 955,3 тыс. га. Земли лесного фонда Приморского края территориально поделены на 11 лесничеств, на которых преобладает хвойно-широколиственный тип леса.

Источник: сайт Приморская газета