19.07.2017

Новый дом для кабарги построят на Алтае

В Республике Алтай ведется проектирование питомника по разведению кабарги. В данный момент ученые проводят оценку ущерба объектов животного и растительного мира, который может быть нанесен при строительстве.

Появление питомника для кабарги является необходимой мерой из-за малой численности данного животного.

Место строительства будущего кабаржатника выбрано в Катунском заповеднике. На выбранном участке встречаются краснокнижные растения и животные. При этом специалисты заповедника уверены, что  строительство не нанесет существенного ущерба биологическому и ландшафтному разнообразию территории.

Для справки: Кабарга  – один из наиболее мелких и своеобразных представителей оленей северного полушария. Рогов у кабарги нет, но у самцов сильно развиты верхние клыки, которые торчат изо рта вниз, и их концы опускаются ниже подбородка.

У самцов также есть железа, выделяющая 10-20 граммов натурального мускуса, который приманивает самок. В связи с высоким спросом на нее и развитием петлевого промысла численность животного в республике с 1980-х годов сократилась почти в пять раз и достигла критического уровня.

Источник: РИА Новости