16.10.2017

«Он запечатлел места, где человек сроднился с дикой природой…»

В Пожарском муниципальном районе состоялось открытие художественной выставки памяти заслуженного художника РФ Ивана Дункая, известного в России и за рубежом. Иван Иванович посвятил творческую жизнь народу удэге и своей малой родине — национальному селу Красный Яр.

Окончив Дальневосточный педагогический институт искусств в 1974 году, Иван Иванович всю жизнь отражал культуру, уклад жизни и национальные традиции удэге. Мастерство живописи, графики, книжной иллюстрации и других художественных жанров Иван Дункай с успехом демонстрировал на более чем 60 персональных выставках в России и за рубежом. Художник запечатлел последние места невероятной красоты, где человек сроднился с дикой природой.

Дункай_И.И

В 1997 году Иван Иванович стал заслуженным художником. В 2002 году живописец получил премию имени В. К. Арсеньева за художественное воплощение образа Владимира Клавдиевича и его спутника в путешествиях Дерсу Узала, а также отражение в картинах народа удэге и Уссурийской тайги. Министерство культуры РФ в 2004 г. наградило художника почетным знаком «За достижения в культуре». Лауреат II и III владивостокских биеннале визуальных искусств, он имеет огромное число и других знаков отличия. В 2003 году имя Ивана Ивановича Дункая было занесено во Всемирную энциклопедию «Художники мира».

Творчество Ивана Дункая соединяет современность с далёким прошлым древних цивилизаций: знакомит с племенами, которые жили на приморской земле задолго до нас. Трогательны сцены шаманских ритуалов: поклонение богу солнца, камлание на удачу разбавлены искренними портретами односельчан в национальных костюмах и невероятными пейзажами дикого края — родной земли его и его предков. Он был по-настоящему влюблен в жизнь, свою малую родину и свой народ.

— Много краснояровских ребят училось у меня. Но у большинства рыбалка и охота всегда были на первом месте. У него этого не было, у Ванятки была другая затея, он добросовестно учился, и было в нем какое-то врожденное чувство доброты и прилежности. Когда он жил на Красном Яру, он открыл школу художников, дети ходили и занимались творчеством. Он душу вкладывал в свои работы и учил маленьких детей, чтобы они тоже видели красоту этих красок, тепло, величие природы и своего народа. И у него это получалось. Позже, когда он переехал в Уссурийск, то стал лечить душевно больных людей с помощью арт-терапии. Где бы он ни жил, он всегда нес с собой свою доброту и тепло,

— поделилась воспоминаниями классный руководитель Ивана Дункая Валентина Рыбникова.

— Иван Иванович был одним из первых людей, с которым я познакомился, когда переехал на Красный Яр, более 10 лет назад. Мы с ним дружили. Даже когда он переехал в Уссурийск, я часто к нему ездил и был в мастерской. С ним всегда было, о чем поговорит, это был доступный в общении легкий человек. С ним всегда можно было поделиться чем-то личным, он никогда никого не осуждал, напротив всегда мог помочь советом. За это я, конечно, ему очень сильно благодарен,

— вспоминает Алексей Кудрявцев, директор национального парка «Бикин».

Познакомиться с работами Ивана Ивановича Дункая можно на сайте http://dunkai.ru/.

Источник: группа национального парка «Бикин» ВКонтакте