31.01.2018

Особо отличившимся — уголовные дела: в «Заповедном Приамурье» посчитали правонарушения

В службе охраны окружающей среды ФГБУ «Заповедное Приамурье» проанализировали работу отделов охраны филиалов за 2017 год на 9 подконтрольных территориях.

Всего в ООПТ зарегистрировали 441 нарушение. Большую часть (186) — на территории национального парка «Анюйский»: незаконные охота и рыбалка, нарушение правил пожарной безопасности, нахождение без разрешения.

Чуть меньше (153) нарушений — в четырех заказниках федерального значения, где 94 человека находились без разрешения, 8 незаконно охотились и рыбачили, а 7 задержаны при рубках деревьев. Даже в 3-х заповедниках, где запрещено вести хозяйственную деятельность, было 90 задержаний за нарушения установленного режима. Чаще всего — в заповеднике «Большехехцирский», который находится в окрестностях Хабаровска.

За год инспекторами изъято 6 единиц нарезного оружия и 14 — гладкоствольного. Были погони, задержания, сопротивление. По изъятому оружию учреждение остается в лидерах по России. Также в 2017 году изъято два десятка капканов, 44 сетей, бредней, неводов и вентерей и 75 кг рыбы, которую не удалось возвратить в природную среду.

Распространено и уклонение от уплаты административных штрафов — когда должники отрицают наличие штрафа или не желают его оплачивать. В этом случае по истечении срока уплаты (2 месяца) постановление о штрафе направляется судебным приставам для принудительного взыскания. Параллельно составляется протокол за неуплату, по которому нарушителю положен дополнительный штраф в двойном размере. Такие меры были приняты в прошлом году в отношении 82 граждан.

В случае усугубления ситуации нарушитель привлекается к административной ответственности в виде обязательных работ. По обращениям «Заповедного Приамурья» в 2017 году было принято судами 2 таких решения.

Назначено было административных штрафов на сумму более 1,3 млн. руб. Дополнительно взыскано 344 тыс. руб. за ущерб, причиненный природным комплексам и объектам. Также возбуждено 5 уголовных дел.

Таким образом, «Заповедное Приамурье» по показателям эффективности природоохранной деятельности занимает лидирующую позицию в отечественном заповедном деле.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Заповедное Приамурье»