12.01.2018

От Года ООПТ к Году аиста: в WWF рассказали о проделанной работе и поделились планами

В преддверии Нового года в Амурском филиале WWF России встретились с журналистами и рассказали о работе, проделанной за год. Редакция «Таежного проекта» не могла пройти мимо этой информации, и публикует краткое содержание встречи.

 

Познакомьтесь с ООПТ

В январе в Амурском экорегионе по решению Координационного Совета заповедников и нацпарков юга Дальнего Востока и WWF России открылась межрегиональная выставка «Заповедное ожерелье Амура» — в дальнейшем она путешествовала по городам и селам. В марте ООПТ начали марафон «Заповедная волна», а в июне собрались в Хабаровске на фестиваль «Заповедный микс", на котором представили свои территории.

Фотограф Александр Хитров

Фотограф Александр Хитров

Мы старались максимально широко и доступно представить нашу заповедную систему, которая сформирована на юге Дальнего Востока в ареале амурского тигра, дальневосточного леопарда и дальневосточного аиста. Мы старались как можно больше рассказывать о ней, донести до всего нашего населения, какие это прекрасные, интересные территории, почему очень важно их сохранить,

— рассказала директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Петр Осипов.

 

Полезный прирост

WWF России также помогает регионам в формировании и развитии системы ООПТ — в том числе, путем финансовой поддержки дирекции таких территорий. Еще одним важным итогом Года экологии стало присвоение российско-монгольской территории «Ландшафты Даурии» статуса объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Значимым событием Года столетия заповедной системы России в бассейне Амура стало создание в Забайкалье заказника «Среднеаргуньский» в верховьях Амура — почти 200 тысяч га, важных для сохранения удивительной природы Забайкальского края. Амурский филиал WWF России помогал региональной дирекции подготовить эколого-экономическое обоснование и пройти государственную экологическую экспертизу.

 

Бикин — под общей опекой

Немало внимания было уделено самому молодому национальному парку юга Дальнего Востока — нацпарку «Бикин». К созданию этой территории Фонд и его партнеры шли больше 20 лет: его защищали удэгейцы, общественные организации, и, конечно, Амурский филиал WWF России. Наконец мы пришли к тому, что государственно закреплен охранный статус этой территории.

bikin-na-dobr-bobr

Очень важно, что территория начала работать, не менее важно, что местные жители воспринимают ее как свою. И самое главное — они почувствовали защиту со стороны государства своих интересов, ведь значительная часть территории нацпарка определена под традиционное природопользование,

— отметил Петр Осипов.

В этом году в партнерстве с банком ВТБ Амурскому филиалу WWF России удалось оказать национальному парку «Бикин» помощь в строительстве и оборудованию кордонов, приобретению лодок, снегоходов, фотоловушек. Благодаря этому в нацпарке был начат фотомониторинг амурского тигра: из 30-ти обитающих на этой территории полосатых кошки свои «фотопортреты» оставили 10.

 

За лесом присмотрят

Кроме того, в этом году в Сихотэ-Алинском биосферном заповеднике при поддержке WWF состоялся исследовательский проект «Четыре сокровища Сихоте-Алиня» по изучению тигра, горала, рыбного филина и рододендрона Фори.

система КЕДР помогает выявлять незаконные рубки_ фото WWF России Дмитрий Сычиков

2017 год ознаменовался такой значимой для природы юга Дальнего Востока вехой, как сдача в работу в Приморском и Хабаровском краях системы мониторинга лесоизменений «КЕДР» и системы информатизации лесного хозяйства для борьбы с нелегальными рубками.

Система мониторинга лесоизменений, те инструменты, которые мы предложили департаментам лесного хозяйства, позволят четче контролировать наши леса, четче понимать, какие ресурсы у нас есть, кто их использует и сколько за это платит. Это очень важно, потому что по результатам анализа экспорта древесины с Дальнего Востока становится ясно, что экспорт древесины, особенно ценных пород, все так же в значительной степени превышает объемы разрешенной к заготовке древесины. Таким образом, региональные бюджеты теряют деньги, теряют возможность развития своего лесного хозяйства, а дальневосточная природа теряет уссурийскую тайгу,

— прокомментировал директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

Важным событием года для лесной отрасли Приморья также стало открытие Центра инноваций лесного хозяйства в Приморской государственной сельскохозяйственной академии в Уссурийске.

 

Лес как ресурс. Но без рубок

В 2017 году Фонд уделял внимание вопросам использования лесов не только для заготовки древесины, но и для недревесного лесопользования: для населения это не только возможность пополнить рацион, но и возможность заработать деньги.

Дважды мы обращали внимание на то, что некоторые выставленные на аукционы лесные участки под аренду затрагивают либо интересы местного населения, либо интересы сохранения природы, когда планируется использовать под потенциальную лесозаготовку участки в защитных лесах,

— отметил Петр Осипов.

Речь идет об аукционе на участок в бассейне реки Единка, когда в аренду предполагалось отдать в рубки защитные леса в водоохранной зоне. Также возникли вопросы к аукциону на аренду участка в Дальнереченском районе под недревесное лесопользование, когда не были учтены интересы местного населения. Впоследствии департамент лесного хозяйства отменил эти аукционы. По Дальнереченскому району аукцион будет пересматриваться уже с учетом мнения местного населения.

Тайга2

В 2017 году Амурский филиал WWF поддержал проведение в Приморье первого Фестиваля тайги, призванного переосмыслить отношение людей к таежному богатству региона и сделать дикоросы брендом края. Тайга также стала в ноябре темой обсуждения в Законодательном собрании края: приморские депутаты, взяв на вооружение рекомендации экспертов, приступили к рассмотрению поправок в закон «Об использовании лесов», которые должны защитить тайгу от чрезмерной нагрузки со стороны сборщиков кедрового ореха.

 

Дальневосточного аиста посчитают и пометят

Текущий год по решению Амурского филиала WWF России станет Годом дальневосточного аиста: птица выступит символом 2018 года в бассейне Амура. К проекту присоединились китайские партнеры Фонда: дело в том, что 90% аистов живет в России, оставшиеся — на территории Китая, там же находятся места зимовок этой птицы.

J-8tFq_w4Fc

На двусторонней встрече российских и китайских специалистов из ведомств, представляющих интересы редкой птицы, в ноябре 2017 года решили, что Год аиста стартует 2 февраля, в день водно-болотных угодий. Инициаторами встречи стали WWF России и ФГБУ «Заповедное Приамурье». В апреле-мае будет широко отмечаться День аиста во всех особо охраняемых природных территориях юга Дальнего Востока, где гнездится эта редкая птица или останавливается на пролете.

В 2018 году, спустя 13 лет, мы проведем масштабный учет дальневосточного аиста на всем ареале — в России и Китае. Учеты пройдут на всем гнездовом ареале, включая север Китай и на основных местах зимовок на юге КНР,

— поделился Петр Осипов.

Беспилотник в работе_автор фото Дмитрий Сычиков_WWF России

Учет дальневосточного аиста начнется в феврале, когда можно использовать снегоходы и гнезда хорошо просматриваются, и продолжится в весенне-летние месяцы — на автомобилях, вездеходах, квадроциклах, с использованием вертолета и беспилотников. Намечен не только учет, но и, по возможности, меченье птиц: это позволит специалистам уточнить, каким путем летят аисты, сколько из них достигает мест зимовки и сколько возвращается к местам гнездовий.

 

Прямая трансляция из гнезда и птичья платформа

Отдельным блоком Года аиста станет проект, который Амурский филиал WWF России будет реализовывать совместно с Амурским отделением Русского географического общества и Федеральной сетевой компании по защите гнезд аиста на линиях электропередач. Дело в том, что высокие ЛЭП является излюбленным местом гнездования аиста, поскольку могут защитить птицу от хищников и пожаров. Но при этом есть опасность, что птица может погибнуть от удара током. Поэтому в опасных местах устанавливаются птицеотпугивающие устройства, которые не позволяют аисту садиться на опору ЛЭП и вить гнездо, а в безопасных — специальные гнездовые платформы.

o0pm9suqu9ko-640

Естественно, вся эта работа будет сопровождаться серьезной коммуникационной активностью. Задумок очень много, начиная от видеотрансляции из гнезда аиста, заканчивая публикациями дневников учетчика, фоторепортажами и т.д,

— рассказал Петр Осипов.

Кроме того, специально к Году аиста Всемирным фондом дикой природы подготовлено мобильное приложение «Птицы Амура», в котором можно не только получить интересную информацию об околоводных пернатых бассейна Амура, узнать новости и занимательные истории, но и принять участие в «учетах» — отмечая на карте встреченную птицу.

Год аиста-2018 предполагается закончить научно-практической конференцией в Благовещенске с приглашением специалистов из России, Китая, Японии, США, Кореи и других стран.

Источник: ИА PrimaMedia