20.02.2018

«От мамы — ни на шаг!»: многодетная медвежья семья вместе уже третью зиму

Уникальный прецедент отмечен в нацпарке «Земля леопарда»: шестеро медведей третий год живут вместе. В мировой практике отмечено, что подобные семьи распадаются гораздо быстрее.

Впервые проход крупной медведицы и пятерых детенышей-второгодок был зафиксирован в марте 2017 года в северной части нацпарка у границы с Китаем. Выводки такого объема — довольно редкое явление для науки, а в рамках Приморья подобная находка вообще стала первой в истории наблюдений.

Свежие снимки показывают уже шестерых больших медведей: хотя медвежата еще не сравнялись размерами с матерью, за прошедшее время они значительно прибавили в весе. По оценкам специалистов, они уже могли бы начать самостоятельную жизнь, однако до сих пор держатся вместе, и даже под присмотром матери.

Мама-медведица

Мама-медведица

Получив данные с фотоловушек, мы действительно были поражены. Обнаружение медведицы сразу с пятью медвежатами — уже само по себе большое событие. Но нам посчастливилось второй раз запечатлеть удивительный случай выживаемости медвежат. По нашим данным, эта находка уникальна не только для России, но и для всего мира. Я предполагаю, что сохранить большой выводок медведица смогла в том числе благодаря относительно хорошему урожаю желудя в прошлом году,

— отметил научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» Глеб Седаш.

Снимки были сделаны в декабре 2017 года и получены учеными в феврале 2018 — для выводка это уже третья зима. Специалисты предполагают, что за это время медведи научились всему необходимому для самостоятельной жизни, и для группы эта зимовка станет последней.

Вероятно, выводок распадется весной, и мишки один за другим отделятся от матери.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда»