09.02.2018

Отметил точку — помог посчитать аистов!

Координатор международных учетов дальневосточного аиста от WWF России Анна Барма рассказала о том, как в этих учетах может помочь приложение «Птицы Амура». Внести свою лепту сможет любой зарегистрировавшийся участник.

Идея программы появилась за два года до тотального учета аиста — как инструмента, который задействует в переписи как можно больше людей. Здесь есть раздел «карты».

— Выехали отдохнуть на озеро, встретили цаплю, журавля или аиста. Сфотографируйте птицу. Приложение автоматически считывает информацию с GPS-навигатора и сразу отмечает, где ты находишься. Даже если у тебя в лесу нет интернета, по приезде домой можно аккуратно навести карту на место, на то место, где ты был, даже приблизительно. Отметить точку и к ней привязать фотографию. Если не успел сделать фотографию, то ее можно скачать из интернета. Написал текст: «Я в этом месте видел дальневосточного аиста», — и поделился с людьми,

— рассказала Анна Барма.

Если модераторы приложения не найдут новую точку на специальной карте гнездования аиста, то орнитологи сами приедут на это место.

Источник: газета «Амурская правда»