06.07.2017

Паводок не помеха: в Комсомольском заповеднике заново считают охраняемый ирис

На территории заповедника «Болоньский» экологи заложили две исследовательские площади для мониторинга касатика мечевидного.

Сотрудники филиала «Комсомольский» ФГБУ «Заповедное Приамурье» начали подсчет этого охраняемой разновидности ириса — касатика мечевидного — еще в 2012 году, однако после мощного паводка, обрушившегося на регион в конце лета 2013 года, все визуальные обозначения  рабочих площадей  были утеряны.

В этом году заведующий сектором мониторинга Антон Грисяк и старший научный сотрудник Полина Петренко заново заложили две пробные геоботанические зоны размером 10×10 кв. м.  В ходе работы они провели их флористическое описание, а также подсчитали плотность произрастания на них данного вида ириса.

Сейчас плотность произрастания этого растения на учетных площадках составляет 15-20 особей на 1 кв.м, максимальная плотность  — 30 особей на 1 кв.м. Для сравнения, в 2012 году максимальная плотность касатика на прежних учетных площадях составила 59 особей на 1 кв.м. Такому «плотному» произрастанию, помимо благоприятных для него природных условий, способствует также заповедный режим и отдаленность территории от населенных пунктов,

— отмечает Полина Петренко.

Отметим, что ученые, а также сотрудники отдела охраны заповедника «Болоньский» намерены проводить учет популяции краснокнижного ириса на данной территории  регулярно.

Источник: Заповедное Приамурье