15.03.2018

«Пчелоакадемия» познакомит детей с медом и теми, кто его производит

В приморском Лучегорске Приморского открылась «Пчелоакадемия» — площадка для детского просвещения. Для ребят всех возрастов здесь подготовлены игры и познавательные уроки, погружающие в мир пчеловодства и добычи меда.

Инициатива стала возможной благодаря поддержанному WWF проекту по объединению пчеловодов (в рамках программы малых грантов «Амурская природоохранная коалиция»). В прошлом общественники из социально-экологической общественной организации «Первоцвет» предложили создать уголок «медового просвещения» для детворы Пожарского района и гостей поселка. И вот на днях в местном Экоцентре открылась «Пчелоакадемия» — так назвала новую площадку автор и координатор проекта.

Идея родилась у Марины Лифановой, которая активно участвовала в нашем первом проекте по объединению производителей мёда «Пчеловоды Пожарского района на страже липы амурской». Ее поддержали общественники в студии «ШИП», а их, в свою очередь, муниципальная власть и  фонд Тимченко. В итоге получилась прекрасная площадка для знакомства детей с медоносными растениями и пчеловодством,

— рассказала председатель совета ПК «Дары Велеса» Арина Севостьянова.

IMG_9998_Гребень с рамкой у улика

На торжественном открытии площадки Алексей Труш подарил для экспозиции восковые бочонки и продукцию пчеловодства. По его словам, бездумная рубка главного медоноса Приморского края — липы, вызывает у пчеловода возмущение, однако он уверен:

Липу уже почти всю выпилили, но деревья посадим, они вырастут, а вот детей надо воспитывать в любви к природе сегодня, а не завтра. Поэтому я считаю, это детское направление — очень важным.

Приятным сюрпризом для гостей открытия стал короткометражный фильм о жизни пчел, созданный юнкорами студии «ШИП».

Впрочем, на этом работа детской «Пчелоакадемии» только начинается.

Мы будем принимать детские группы, как школьников, так и дошколят для погружения их в мир пчёл с учетом возраста. Педагоги-общественники разработали познавательную игру для старшего и среднего школьного возраста. — А для младшего звена созданы необычные уроки с включением занятий по пластилиновой мультипликации. Удивительное путешествие в мир пчеловодства смогут совершить все желающие,

— сообщила председатель СЭОО «Первоцвет» Наталия Продан.