21.05.2018

«Планета Тайга» и WWF России рассказали о «Лесе и людях»

Команда проекта «Планета Тайга» вместе с WWF России представила фильм «Лес и люди» — рассказ о работе системы космического мониторинга «КЕДР» в Хабаровском крае. Лента доступна в соцсетях.

«Планета Тайга» — это команда путешественников, общественников и журналистов из Комсомольска-на-Амуре. Они делают фильмы об уникальных уголки природы Дальнего Востока.

В прошлом декабре команда проекта провела несколько дней на лесных участках Вяземского района Хабаровского края, в том числе, в местах незаконных рубок. Сделанный в этот период видеоматериал лег в основу фильма «Лес и люди».

О проблемах лесозаготовок в СМИ говорят довольно часто. Но мы сталкиваемся со многими из них «вживую», ведь все наши съёмочные экспедиции начинаются с лесовозных дорог. Но, в основном, проблемы, которые известны нам — экологического характера. А ведь существует целый ряд нарушений, разглядеть которые человеку, не разбирающемуся в лесном деле, невозможно,

— рассказывает руководитель и вдохновитель нового проекта движения «Планета Тайга» по привлечению общественности к контролю за лесопользованием Виктор Решетников

По его словам, общественный контроль в области лесозаготовок сегодня ослаблен. Поэтому, приступая к съёмке фильма, участники проекта изучили лесные проблемы и возможности общественного контроля — особенно их заинтересовала система космического мониторинга «КЕДР».

Общественники  были «привязаны» к оперативной группе, работавшей в рамках операции «Лес». Также о том, как  внедряется информатизация лесного хозяйства и система «КЕДР», им рассказали первый заместитель министра информационных технологий и связи Правительства Хабаровского края Кирилл Берман, и замначальника отдела госконтроля краевого  Управления лесами Алексей Коврежников.

Надеюсь, что после этой нашей совместной экспедиции, в следующих поездках по краю, они начнут применять новые знания и станут активной частью общественного мониторинга за лесами. Ведь именно из-за недостатка внимания и контроля мы сегодня наблюдаем картину, как наши леса тают на глазах,

— говорит руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России Дмитрий Сычиков.

Отметим, что проект «Планеты Тайги» удалось осуществить при поддержке WWF России и ЕС в рамках программы малых грантов «Амурская природоохранная коалиция».

Также напомним, что Хабаровский край является одним из регионов, где система космического мониторинга лесоизменений «КЕДР» активно развивается и в тесном взаимодействии Управления лесами и  Министерства информатизации Правительства Хабаровского края.

Источник: пресс-служба Амурского филиала WWF России