22.05.2017

Победители садят кедры: приморские школьники восстанавливают леса

В День Кедра в лесном питомнике Приморской государственной сельскохозяйственной академии появилась лесосеменная плантация корейского кедра. Право посадить редкое растение получили победители и призеры «Лесной олимпиады-2017».

При поддержке амурского филиала WWF в лесном питомнике прошел День Кедра, посвященный призерам краевой «Лесной олимпиады». Как рассказала координатор олимпиады, в этом году в конкурсе приняли участие 460 школьников из 25 муниципальных образований Приморского края, из них победителями и призерами стали 111 ребят.

день келра 2

Школьники посетили питомник Приморской государственной сельскохозяйственной академии, а специалисты Института лесного и лесопаркового хозяйства ПГСХА провели для них экскурсию «Посев и выращивание посадочного материала кедра корейского». Ребятам удалось увидеть лесосеменные  и прививочные плантации кедра, также школьников познакомили с технологиями выращивания кедра, после чего они сами посеяли семена в землю: уже через три года из этих семян вырастут полноценные кедры, готовые для высадки под полог леса.

день кедра

«Уже седьмой год в мае мы традиционно отмечаем День кедра. Этот праздник был придуман нами в 2010 году, когда на Дальнем Востоке наконец-то были остановлены масштабные рубки кедра, на чем настаивал WWF России. Пришло время восстанавливать ущерб, нанесенный кедровым лесам рубками и пожарами. Так и родилась идея проводить День кедра — на благо людей и редких кошек — тигра и леопарда»,

— говорит ведущий координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин.

Напомним, впервые празднование Дня кедра состоялось в 2011 году по инициативе WWF России в Хасанском районе Приморья. В рамках кампании «Посади лес для леопарда» было начато восстановление хвойно-широколиственных лесов в местах обитания самой редкой кошки планеты. За два года, в 2011 и 2012 гг., добровольцы высадили под полог леса 1 миллион саженцев кедра корейского.

Источник: сайт WWF