24.03.2017

Подружить бизнес и экологию: FSC предложили, как сохранить малонарушенные леса

Всемирный фонд дикой природы предложил Генеральной Ассамблее FSC инициативу по эффективному сохранению малонарушенных лесов (МЛТ). По словам специалистов, инициатива позволит более обоснованно выделять наиболее ценные части МЛТ, подлежащие сохранению.

WWF России, а также экологические общественные организации выступили с новыми предложениями для Генеральной Ассамблеей FSC. Суть новшества заключается в том, что при согласии заинтересованных сторон допускается возможность выделения зон строгой охраны в малонарушенных лесных территориях безотносительно границ аренд сертифицированных компаний.

Экологи уверены, что решение Генеральной Ассамблеи FSC об ужесточении требования к сохранению МЛТ было своевременным и необходимым, ведь его цель – сохранить оставшиеся участки дикой природы по всему миру. Однако российские специалисты уверены, что ситуация на разных континентах существенно различается, поэтому при реализации решения необходимо это учитывать на континентальном и национальном уровне.

В России угрозами сохранившимся МЛТ являются не только лесозаготовки, ведь их ведут как сертифицированные компании, так и несертифицированные, и важно мотивировать к сохранению ценных лесных участков все заинтересованные стороны. По мнению директора фонда «Серебряная тайга» Юрия Паутова, к решению Генеральной Ассамблеи надо подобрать правильный алгоритм: сначала экологи должны выделить самые ценные ландшафты, а потом искать компромиссы с бизнесом и с органами власти, как это ценное сохранить.

Помимо инициативы, WWF России направил обращение к Техническому комитету по разработке Российского национального стандарта FSC с предложением включить в новую версию требование о наличии у каждого предприятия, осваивающего МЛТ, научно обоснованной и публичной стратегии переориентации предприятия на древесину из других источников.

Источник: WWF России