30.03.2017

Пока не полыхнуло: в Приморье прошли противопожарные учения

В Шкотовском районе прошли учения по ликвидации природных пожаров, традиционно проводимые перед началом пожароопасного сезона (наступает в конце марта и длится всю весну). Также в целях информирования общественности  о грядущих пожарах в апреле пройдет акция «Безопасный лес – территория без огня».

В этом году в начале марта, при минусовой температуре лес уже горел. Средняя площадь каждого возгорания — 20 гектаров, но как считают пожарные — пик опасности, конечно, наступит позже. Пожароопасный период будет длиться до конца весны, в связи с этим будут проводиться учения по их ликвидации.

Подобные мероприятия начали проводить по районам и муниципалитетам, а затем был заключительный этап, который прошел в лесном фонде 91-го квартала Шкотовского участкового лесничества. По сценарию учения огонь двигался к населенному пункту, и ситуация становилась угрожающей. По словам участников противопожарного учения, обычно тушат пожар быстро, иногда, в предполагаемых обстоятельствах, приходится поджигать траву заново, из-за ветра и прочих факторов, но в настоящей ситуации ликвидировать такие природные пожары надо в течение суток.

«Учения – это учения, а реальная обстановка всегда складывается совсем не так, как мы хотим. Поэтому вынужден обратить внимание на организацию взаимодействия и связи. Без нее мы не достигнем слаженности»,

— сказал ВРИО заместителя по противопожарной службе начальника ГУ МЧС по Приморью полковник внутренней службы Игорь Швец.

Также напомним, что с 27 апреля во всех городах и районах края начнется акция «Безопасный лес – территория без огня», в рамках которой лес подготовят к пожароопасному сезону. По словам главного пожарного Приморского края Игоря Швеца, сезон пожаров в Приморском крае будет жестким — погодные прогнозы не радуют, к тому же в Приморье прошел тайфун, из-за которого  населенные пункты недостаточно качественно готовились к «огненному» периоду.

Источник: сайт VL.ru