15.05.2017

Полмиллиона кедров — Алтаю: WWF и Ив Роше снова проводят акцию по лессовосстановлению

Этой весной пройдет очередной сезон лесопосадок на Алтае в рамках совместной программы WWF и компании Ив Роше. На сегодня уже высажено 93,76 тыс. саженцев кедра на общей площади 29,3 га.

Напомним, что проект по лесовосстановлению работает на Алтае с 2012 года. Его цель — возрождение особо ценных кедровых насаждений на тех участках, где они исконно произрастали, но были уничтожены вследствие негативных природных и антропогенных факторов.

Лесопосадки этой весной в Горном Алтае осуществляют специалисты Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай. Деревья весной этого года будут высажены на территориях трех лесничеств: Турочакском (325,42 тыс. шт. на 110,6 га), Усть-Канском (118,8 тыс. шт. на 36 га), Усть-Коксинском (165 тыс. шт. на 50 га).

Обязательным условием программы WWF и Ив Роше является использование экологически чистого посадочного материала, то есть саженцев, выращенных без использования каких-либо химикатов. Для посадки будут использоваться трехлетние саженцы кедра (сосны сибирской кедровой) высотой около 30 см. Сеянцы высадят на предварительно подготовленных участках.

В горных районах Алтая, где крутизна склона обычно составляет 10 и более градусов, применяется своя (особая) технология лесовосстановления. Вместо вспаханных борозд используются минерализованные площадки, сделанные бульдозером. Размер площадок обычно составляет 3 x 6 м, а их общее количество — 150 штук на гектар. На каждой площадке высаживаются саженцы в 4-5 рядов, что в сумме составляет 3 000 – 3 300 деревьев на гектар. Такая технология также обеспечивает более естественную структуру будущего древостоя, типичную для алтайских первичных лесов.

Источник: WWF России