19.06.2018

Посчитать в лесу медведей помогает «R»-язык

В Сихотэ-Алинском заповеднике прошел семинар «Популяционная экология», где рассказали о том, как посчитать популяцию животных на той или иной территории.

Мероприятие прошло на базе научно-исследовательского центра АНО «ОСДЖ» (Автономная некоммерческая организация «Общество сохранения диких животных»). В числе участников — специалисты заповедников и национальных парков для повышения квалификации, а также студенты ДВФУ (г. Владивосток).

Научные сотрудники ООПТ часто отмечают проблему нехватки методик для расчетов численности животных — отдельные способы, вроде метода повторного отлова или учета фотоловушек, точных показателей не дают. Так, подсчет поголовья бурого медведя на больших территориях осложняется кратковременной, а не ежегодной активностью зверя в снежный период.

Полученные знания помогут участникам решить проблемы с расчетом популяции животных конкретного вида путем программирования на языке «R» и метода математической статистки. На практических занятиях специалисты учились прогнозировать численность и вероятность развития популяции животных по тому или иному признаку, а также анализировать полученные данные.

Я очень рад, что мне довелось побывать здесь. Подобные встречи с коллегами из других заповедников, пусть и редкие, очень важны для обмена опытом. А семинары дают такой мощный стимул для дальнейшей работы!

— поделился впечатлениями младший научный сотрудник филиала «Комсомольский» ФГБУ «Заповедное Приамурье» Вадим Бобровский.

Участники семинара рассказали, что освоению новых знаний особенно помогли поддержка коллег и общение с единомышленниками. Кроме того, они отметили высокий профессионализм преподавателей, доступно объяснивших принципы работы с новыми программами.

Источник: пресс-служба филиала «Комсомольский» ФГБУ «Заповедное Приамурье»