23.11.2016

Приморье объявлено территорией молодых защитников природы — эколят

В преддверии года экологии 13 субъектов РФ объявлены территориями «Эколят – молодых защитников природы». Сенатор от Приморья Людмила Талабаева приняла участие в заседании тематического круглого стола и получила свидетельство о присвоении данного статуса.

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и Совет по сохранению природного наследия нации организовали круглый стол на тему «Опыт межведомственного и межрегионального взаимодействия по вопросам экологического образования, экологической культуры и природоохранной деятельности в рамках природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята – Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники Природы».

член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Татьяна Гигель отметила, что для решения проблемы дополнительного экологического образования нужно установить эффективные межведомственные отношения между Минобрнауки России и Минприроды России, а также построить грамотные и рациональные межрегиональные отношения.

«По мнению комитетов Совета Федерации, развитие проектов станет реально действующим инструментарием формирования экологической культуры в нашей стране, воспитания бережного отношения к природе, рационального использования природных ресурсов посредством распространения экологических знаний об экологической безопасности, информации о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов. Все это будет способствовать предупреждению нарушений в природоохранной деятельности»,

— сказала сенатор.

На «круглом столе» представителям 13 субъектов РФ были вручены свидетельства об объявлении регионов территориями «Эколят – Молодых защитников Природы». Среди получивших свидетельства члены Совета Федерации – представители регионов Алексей Кондратенко (Краснодарский край), Геннадий Орденов (Астраханская область), Людмила Талабаева (Приморский край), Александр Волков (Удмуртская Республика) и Ольга Ковитиди (Республика Крым).

Как отмечается в рекомендациях по итогам заседания, в настоящее время в тематических мероприятиях проектов принимают участие все российские регионы. Пятьдесят регионов уже объявлены территориями «Эколят – Молодых защитников Природы» и с ними заключаются соглашения о совместной деятельности по реализации данных проектов. Участники круглого стола отметили важность проектов для развития патриотического воспитания и экологического образования, сохранения природного наследия России.

Источник: сайт Законодательного Собрания Приморского края