15.05.2018

Приморье прирастает кедром

В Приморском крае активно проходят акции по посадке кедра: саженцы и семена в Уссурийском районе посадили школьники, сотрудники Всероссийского детского центра «Океан», специалисты Фонда WWF и Приморской государственной cельскохозяйственной академии.

Первая акция прошла в преддверии Всероссийского дня посадки леса (19 мая) в окрестностях села Каменушка: 50 сотрудников ВДЦ «Океан» посадили 20 000 саженцев. Организаторами выступили Центр «Амурский тигр» в партнерстве с Приморской государственной сельскохозяйственной академией (ПГСХА).

Наша акция направлена на то, чтобы все дети, которые пройдут в этом году через ВДЦ «Океан», а это 30 000, были «заражены» идеей охраны природы и восстановления лесов. И если все эти дети, когда вырастут, посадят хотя бы тысячу саженцев каждый, тогда вклад в охрану природы будет более весомым,

— рассказал генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Место, где были высажены кедры, включено в государственную программу по лесовосстановлению: за деревьями будет организован особый уход, в том числе будут проводиться мероприятия по защите от лесных пожаров.

Кроме того, на акции, приуроченной ко Дню кедра, в лесопитомнике Приморской государственной cельскохозяйственной академии (ПГСХА) заложили семена кедра на плантациях сеянцев.

Перед посадкой специалисты кафедры лесоводства Института лесного и лесопаркового хозяйства ПГСХА провели для участников акции экскурсию «Посев и выращивание посадочного материала кедра корейского».

Этот праздник был придуман нами в 2010 году, когда на Дальнем Востоке наконец-то были остановлены масштабные рубки кедра, на чем настаивал WWF России: по требованию общественности кедр корейский был внесен в список пород, заготовка древесины которых запрещена. Пришло время восстанавливать ущерб, нанесенный кедровым лесам рубками и пожарами. Так и родилась идея проводить День кедра — на благо людей и редких кошек, тигра и леопарда,

— говорит ведущий координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин.

Отметим, что уже завтра аналогичное экологическое мероприятие проведут владивостокские энтузиасты на Русском острове.

Источник: РИА PrimaMedia

Фото: РИА PrimaMedia