29.05.2018

Приморские лотосы закрепились в Амурской области. И поставили рекорд

Лотосы, растущие на озере в селе Ивановка Амурской области, официально стали растущими в самой северной точке страны. Цветы посажены искусственно и разведены силами детской организации «ОЙКОС».

Первые попытки «подружить» краснокнижное растение с широтами, где оно раньше не росло, супруги Александр и Татьяна Титаренко предприняли еще в 2009 году. Тогда цветы не выдерживали зимних температур. В ход шли семена Китая, Таиланда и Вьетнама. «Закрепиться» удалось растению из Приморья. Первые цветы появились на озере в 2012 году. Сегодня они занимают больше трети поверхности водоема.

Титаренко

При этом сама идея заняться разведением лотоса пришла к супругам в результате печального события — гибели их дочери в автокатастрофе: в мифологии Древнего Египта, Индии, Китая и Японии этот цветок является символом рождения и возрождения.

Александр и Татьяна Титаренко — географы, и смогли без труда определить, что на их широте озер с лотосами еще не было. Долгое время было не до того, чтобы подать сообщить об этом широкой общественности.

Недавно узнали, что существует такая Книга рекордов России, и подали заявку. Через некоторое время нам пришло подтверждение, что мы включены, но нужны для этого документы. Мы собрали документы, включая подтверждение министерства природных ресурсов, что они подтверждают данный факт. И вот вчера пришло сообщение, что озеро в Ивановке является самым северным озером с искусственно посаженными лотосами и прекрасно себя чувствует — этот факт зафиксировали,

— поделился радостной новостью педагог.

Озеро лотосов в Ивановке — первый в Приамурье объект, попавший в Книгу рекордов России. Сейчас растения еще не зацвели, первые бутоны ждут к середине июля.

Ждем после 10 июля. Как мы с Татьяной Ивановной говорим: «Мы с ними поговорим, проведем беседу»,

— пошутил Александр Федорович.

Источник: ИА Амур.инфо