24.05.2018

Приморские нацпарки: прошлое и настоящее

Сегодня в 20-й раз отмечается Европейский день парков. В преддверии праздника в нацпарках рассказали о том, как сегодня живут их ООПТ.

В начале года свой 10-летний юбилей отметили два нацпарка Приморья — «Зов тигра» и «Удэгейская легенда», ставшие первыми территориями с таким статусом на Дальнем Востоке.

Создание первых дальневосточных нацпарков потребовало неимоверных усилий многих людей и организаций, и стало настоящим прорывом, давшим толчок развитию системы ООПТ. В итоге «Зов тигра» и «Удэгейская легенда», как локомотив, потянули за собой организацию других. И к 18 заповедникам, сохраняющим природу Амурского экорегиона, за последние 10 лет добавились 6 национальных парков. И именно этой форме ООПТ, сочетающей интересы охраны природы, местного населения и развития экологического туризма, отдается предпочтение в последние годы,

— отмечает координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России Анна БАРМА.

В своей повседневной деятельности работники приморских нацпарков регулярно сталкиваются с рядом проблем, среди которых — восстановление сократившихся кедрачей, подкормка животных в трудные для них периоды, борьба с несанкционированными свалками, экологическое просвещение населения и туристов. Серьезную угрозу ООПТ также представляют пожары.

Также серьезной проблемой остается браконьерство.

Охрана уникальной территории – наша общая с полицией задача, которую перед нами поставила Родина. В ходе двусторонней встречи нам удалось обсудить важнейшие моменты взаимодействия, сделать правильные выводы и прийти к нужным решениям. Я уверена — нам под силу сформировать единый механизм, который будет работать без сбоев и нанесет серьезный удар по браконьерству,

— сказала на встрече руководства нацпарка «Земля леопарда» с начальником Управления МВД России по Приморскому краю Николаем Афанасьевым директор ФГБУ «Земля леопарда» Татьяна Барановская.

В своей деятельности национальные парки в Приморском крае опираются на поддержку местной и региональной власти, на продолжающееся многостороннее сотрудничество с WWF России, с Центром «Амурский тигр» и АНО «Дальневосточные леопарды», учеными ДВО РАН, волонтерами и местными жителями. Сами же нацпарки своей деятельностью не только спасают редкие природные объекты, но и вносят существенный вклад в формирование среди приморцев высокой экологической культуры.

Источник: газета «Золотой Рог»