29.09.2017

Природа Бикина станет всемирным наследием

Прибывшая в Приморье комиссия Международного союза охраны природы (МСОП) завершила процесс включения бассейна реки Бикин в состав существующего объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Члены комиссия во главе с советником МСОП по вопросам Всемирного наследия посетили территорию национального парка «Бикин», провели переговоры с руководством Хабаровского и Приморского краев, а также встретилась с представителями природоохранной общественности региона.

Представителями на переговорах выступили руководитель Фонда Всемирного наследия России Алексей Буторин, представитель международного департамента МПР Юлия Червякова, а также  эксперты из Монголии и WWF России.

Еще в 2010 году бассейн реки Бикин был внесен в предварительный список объектов наследия ЮНЕСКО. Однако, для того, чтобы комиссия МСОП начала действовать, страна, представляющая объект, должна была показать свою заинтересованность  в сохранении территории прежде всего присвоением ей национального охраняемого статуса. Так, президент РФ Владимир Путин поручил создать в бассейне верхнего и среднего течения реки Бикин особо охраняемую природную территорию (ООПТ) федерального значения.

Эксперты отмечают, что они не намерены ограничить процесс расширения номинации «Центральный Сихотэ-Алинь» включением в нее только Бикина. Изначально разработчики обоснования предполагали присоединить к территории как кластер и национальный парк «Удэгейская легенда», а теперь в перспективном плане МСОП появились еще два северных соседа Бикина — хабаровские заказники «Чукенский» и «Матайский».

Расширение номинации Всемирного наследия «Центральный Сихотэ-Алинь» — логичное продолжении всей истории сохранения нетронутых лесов бассейна реки Бикин. Всемирный фонд дикой природы надеется, что Комитет по Всемирному природному наследию ЮНЕСКО примет во внимание уникальность этой территории для сохранения биологического разнообразия,

– сказал директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

Для справки: номинация «Центральный Сихотэ-Алинь» — это система кластеров ООПТ. Со времени ее утверждения комиссией ЮНЕСКО в 2004 году в составе Сихотэ-Алинского заповедника и заказника «Горалий» дальневосточные и российские экологи применяли различные меры, чтобы придать бассейну Бикина достойное место в почетном международном статусе.

Источник: пресс-служба WWF России