23.03.2017

Природа и краснокнижные животные нуждаются в Музее Уссурийской тайги

В интервью «Приморской газете» доктор биологических наук Борис Петропавловский рассказал о своем проекте по созданию Музея Уссурийской тайги в Ботаническом саду ДВО РАН, а также о том, почему сейчас вопрос о сохранении этого уникального леса стоит особенно остро.

В этом году на международном форуме «Природа без границ» Борис Петропавловский поднял вопрос о создании в крае Музея Уссурийской тайги, чтобы привлечь внимание общественности, властей, промышленников и ученых к проблеме сохранения уникальной природы тайги. Идею сразу же одобрили и включили в итоговую резолюцию форума, однако для проекта пока не нашлось финансирования.

«Одна из причин создания музея Уссурийской тайги заключается в недавно вышедшем приказе Минприроды РФ. Фактически он разрешает рубку в лесах с высоким содержанием кедра. А основу Уссурийской тайги как раз составляют многовидовые кедрово-широколиственные леса. Если не будет кедра, не будет и животных, которые питаются его орехами, тех же белок, соболя, колонка. Следом уйдут хищники, в том числе и краснокнижный амурский тигр, и дальневосточный леопард»,

— поделился доктор биологических наук.

Сам музей, по замыслу Бориса Петропавловского, мог бы расположиться в Ботаническом саду — институте ДВО РАН. В начале экологической тропы здесь есть домик зеленого цвета — двухэтажное здание, которое использовалось для разных служебных целей. После реконструкции именно он мог бы стать полноценным Музеем Уссурийской тайги. Однако из-за отсутствия финансирования проект на данный момент остается нереализованным.

«Для его реализации не хватает нескольких миллионах рублей. Однако, учитывая, какой эффект это начинание способно произвести, это не такие уж и большие деньги. Я знаю директоров всех ведущих заповедников Дальнего Востока, многих заповедников нашей страны и других стран, и все они понимают, насколько важен этот вопрос. Нам готовы помочь: кто-то — экспонатами, кто-то — книгами и картами. Но нужно начать. И, я уверен, в объявленный президентом России Год экологии такое начинание было бы как никогда своевременным»,

— рассказал Борис Петропавловский.

Источник: Primgazeta.ru