14.12.2017

Промысел поставят на контроль: Россия и Китай договорились об охране рыб в Амуре

В Хабаровске прошли переговоры России и Китая по вопросам сотрудничества в пограничных водах рек Амур и Уссури. Сторонам удалось прийти к нескольким важным соглашениям.

В заседании приняли участие представители Амурского территориального управления Росрыболовства, Управления рыбоохраны провинции Хэйлунцзян, научного сообщества и органов рыбоохраны, а также Федерального агентства по рыболовству в КНР.

Участники сошлись во мнении, что для сохранения запасов осенней кеты и осетровых видов рыб в пограничных водах рек Амур и Уссури необходимо использовать рациональный подход — как в защите, так и в использовании, не забывая о воспроизводстве популяции.

Также стороны договорились провести в 2018 году совместный контроль за промыслом на участке реки Амур, расположенном в районе Благовещенска, при участии российских инспекторов рыбоохраны и их китайских коллег из города Хэйхэ. Подобные мероприятия будут проходить впервые.

Кроме того, стороны намерены более глубоко изучить проблемы вопроса миграции в 2017 году осенней кеты научными специалистами обеих стран и обменяться мнениями на этот счет. Стороны также представят предложения по воспроизводству кеты осенней и рассмотрят вопрос увеличения выпуска рыбной молоди в пограничные воды.

Источник: сайт «Экология Амура»

Фото: «Комсомольская Правда в Хабаровске»