16.11.2016

Пятнистых оленей исключат из Красной книги — и это хорошо

Минприроды России подготовило проект приказа, который, среди прочего, предполагает исключение из Красной книги России 127 биологических видов. В том числе, пятнистого оленя, обитающего в Приморье.

По словам специалистов, популяция этого вида чувствует себя на территории края достаточно хорошо, более того, пятнистый олень является наиболее многочисленным видом копытных, общая его численность достигает тридцати тысяч голов.

«Красная книга это такой документ, где перечислены виды, которые находятся под угрозой. Соответственно, сокращение этого списка означает то, что угроза видам, выводимым из этого списка, миновала, что усилия по их охране привели положительным результатам. Сокращение этого списка — повод для радости, а не для тревоги»,

— считает руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России Василий Солкин.

В последние годы специалистами была проделана большая работа по увеличению численности пятнистого оленя на территории края. В связи с этим их избыточная численность на некоторых территориях привела к тому, что оттуда уходят другие виды копытных животных – изюбри и косули, которые не выдерживают пищевой конкуренции с пятнистыми оленями.

К слову, на территории края обитает изолированная популяция изюбря, которая больше нуждается в защите, чем олени. То же можно сказать и о редком уссурийском подвиде лося.

Источник: ИА «Дейта»