18.12.2017

Развитие экологического туризма поможет сохранить редких животных

Минприроды России к 2021 году планирует увеличить количество посетителей заповедных территорий с 2,5 до 4 млн человек. Средства от такого туризма будут направлены на сохранение и восстановление «флаговых» популяций редких видов животных.

Об этом сообщил заместитель директора департамента Минприроды России Игорь Давыдов на презентации приоритетного проекта «Дикая природа России. Сохранить и увидеть» на V Всероссийском съезде по охране окружающей среды.

Проект предполагает к 2021 году оснастить ООПТ современными новыми экологическими тропами, смотровыми площадками, наблюдательными пунктами, создать музеи и «визит-центры», обустроить туристские стоянки и места отдыха, пункты размещения посетителей. В проекте примут участие 22 ООПТ.

— Для развития экологического туризма на ООПТ нужны новые туристские продукты и комплекс рекреационных услуг, методическое обеспечение, туристская инфраструктура и инвестиции. В настоящее время в российских заповедниках и национальных парках наиболее остро стоит проблема строительства современных инфраструктурных объектов,

– отметил Игорь Давыдов.

Средства от организованного туризма будут направлены на сохранение и восстановление популяций редких видов животных в ключевых экологических регионах для сохранения биологического разнообразия (Центральная Россия, Северный Кавказ, Прибайкалье, Забайкалье, Горный Алтай, Дальний Восток). Планируется также создание новых вольноживущих популяций редких видов животных (переднеазиатский леопард, лошадь Пржевальского, зубр, аргали).

Источник: Министерство природных ресурсов и экологии РФ