07.02.2018

Редкий гость в Кроноцком заповеднике: ученые наблюдают за лисой

В Кроноцком заповеднике следят за лисицей-чернобрюшкой: самку с темным окрасом в нескольких километрах от кордона заметили сотрудники службы охраны заповедника, патрулирующие Кроноцко-Богачёвскую тундру.

Встреча с лисой-чернобрюшкой — событие очень редкое. Так, зоолог и консультант научного отдела Кроноцкого заповедника  Александр Никаноров, который несколько десятилетий проводил на Камчатке специальные работы с лисицами, видел таких лишь дважды. Чтобы отслеживать поведение зверя и получить больше информации о нем, за лисой установили наблюдение.

На полуострове достаточно редки звери с той или иной формой выраженного меланизма: сиводушки, крестовки. Еще реже встречаются чернобурки. В Кроноцком заповеднике последних не отмечали уже несколько десятилетий. А чернобрюшки — это переходная цветовая фаза от крестовки к чернобурке,

—рассказал Александр Никаноров.

Для справки: Анадырские лисицы, а именно этот подвид лисицы обыкновенной обитает на Камчатке, преимущественно яркого окраса — так называемые «огнёвки». Звери с невыразительным, тусклым окрасом, преобладающе желтоватых оттенков (белодушки, ковыльницы) на Северо-Востоке России фактически не встречаются.

Источник: Камчатка-информ

Фото: Анна Елисеева