28.04.2017

Регламенты приведут в соответствие с интересами леса

Лесопромышленники Алтайского края и экологи приняли решение о новых методах выделения более ценных для сохранения биологического разнообразия лесных участков при ведении лесного хозяйства. Решение было принято на круглом столе в Барнауле.

В деле сохранения животных и растений при лесозаготовке особую сложность составляет правильное выделение границ ключевых биотопов — это лесные участки, имеющие особое значение для сохранения биологического разнообразия. Многие предприятия, чтобы снизить затраты на отводы, выделяют биотопы формально, оставляя лишь небольшой участок леса внутри освоенной лесосеки.

Один из подходов, предложенный экологами на круглом столе — выделение ключевых биотопов как территорий, где запрещена заготовка древесины, с жёстко фиксированными границами. Второй подход – это выделение биотопов непосредственно при отводе лесосек, если они попадают в этот контур. В таком случае они не отражаются в лесоустройстве и не исключаются из расчётов объёма заготовки.

После обсуждения участники круглого стола договорились о дальнейших планах по приведению в соответствие действующему законодательству лесохозяйственных регламентов Алтайского края в сфере нормативов по выделению ключевых биотопов. Отметим, что одной из своих задач WWF было и остается продвижение устойчивого лесопользования, то есть, заготовка древесины максимально щадящим способом.

На сегодняшней встрече удалось обсудить позицию лесопромышленных компаний и рекомендации экологов по выделению наиболее ценных для сохранения зон, прийти к соглашению о сотрудничестве,

— говорит координатор лесной программы WWF в Алтае-Саянском экорегионе Виктор Сипкин».

Источник: сайт WWF России