21.12.2016

Рекреационная деятельность в лесах — не повод для беспокойства: грядут изменения в законах

Глава Минприроды Сергей Донской предложил законопроект об осуществлении рекреационной деятельности в лесу и размещении там соответствующих объектов. Это позволит повысить инвестиционную привлекательность таких территорий без ущерба для лесного фонда.

«Законопроект не ослабляет правовые режимы лесов, установленные Лесным кодексом, и не нарушает права граждан на свободное и бесплатное пребывание в лесах. Принятие предлагаемого законопроекта позволит качественно повысить уровень отдыха в лесах, а также инвестиционную привлекательность их использования»,

– отметил директор Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды России Андрей Грибенников.

Впрочем, законодатели говорят, что беспокоиться за чрезмерные рубки лесных насаждений не приходится, поскольку на них и на перевод лесных участков, предоставленных для размещения рекреационных объектов в земли иных категорий, вносится запрет на федеральном уровне. Кроме того, законопроект возлагает на арендаторов участков обязанность по лесовосстановлению и наделяет Рослесхоз полномочиями по контролю за обоснованностью государственной экспертизы проекта освоения лесов.

Также становятся обязательными общественные обсуждения лесохозяйственных регламентов. Проекты освоения лесов, предусматривающие строительство, до проведения экспертизы будут публиковаться на сайтах региональных властей.

Источник: сайт Минприроды