23.10.2017

Россия и Япония отследят зимовку орланов. На единственном птенце

На территории Хабаровского края российские и японские ученые будут отслеживать зимовку орланов-белохвостов с помощью спутника. Подготовка к проекту началась в прошлом году по инициативе Токийского университета сельского хозяйства совместно с ФГБУ «Заповедное Приамурье».

После оформления разрешения на мечение птенцов спутниковыми передатчиками и уточнения места и сроков полевых работ, небольшая группа ученых прилетела из Японии в Хабаровск, и привезла с собой всю необходимую аппаратуру.

Ученые планировали пометить пять оперенных птенцов в разных гнездах, но полевое исследование показало, что среди семи гнезд, найденных в прошлом году в Нанайском районе в окрестностях национального парка «Анюйский», два оказались разрушенными по естественным причинам, а в четырёх не оказалось птенцов и взрослых птиц. Только в гнезде на разливах Халгосо (залив в левобережье Амура) было обнаружено два птенца и рядом наблюдались оба родителя.

Имеющихся птиц пометили спутниковыми передатчиками, однако техника дала сбой: из двух передатчиков сигналы стали поступать только от одного. Отказ второго устройства подтвердился при повторном обследовании гнездового участка в конце августа.

Птенец с единственным работающим датчиком некоторое время жил в непосредственной близости от гнезда, после чего сместился в южном направлении. В начале октября датчик определения координат птицы показал ее присутствие на озере Синдинское. На данный момент интернациональная группа ученых продолжает следить за перемещением птенца орлана-белохвоста.

Источник: пресс-служба «Заповедного Приамурья»