29.04.2016

Считать биоразнообразие начнут с Алтая

Алтае-Саянский экорегион стал модельным для сбора информации и отработки новой методики: здесь же на днях обсудили новые подходы к этой методике.

«Алтае-Саянский экорегион был выбран для такого проекта не случайно, — говорит координатор проектов по сохранению биоразнообразия WWF России Михаил Стишов. — Это – один из самых богатых видами животных и растений регионов России. WWF активно работает в регионе более 10 лет, накоплен огромный опыт, опробованы разные методы и подходы, как традиционные, так и инновационные. Нам очень важна оценка результатов природоохранной работы именно с точки зрения сохранения биоразнообразия. Это позволит оценить эффективность работы и оптимизировать свою деятельность».

В основе индекса лежат данные об изменении состояния природных местообитаний и тренды изменения численности видов животных и растений, испытывающих прямое воздействие деятельности человека. Конечный результат станет показателем, позволяющим оценить количество видов животных и растений, обитающих в той или иной местности.

Ожидается, что индекс, полученный в результате проекта, будет использоваться и в других регионах «присутствия» WWF России.

Фото: Игорь Хайтман