27.11.2017

Символом следующего года станет дальневосточный аист

В визит-центре заповедника «Болонский» прошла двусторонняя встреча российских и китайских специалистов из ведомств, представляющих интересы редкой птицы в регионе. В результате переговоров стороны приняли решение объявить 2018-й Годом аиста в бассейне Амура.

Таким образом, встреча, организованная по инициативе ФГБУ «Заповедное Приамурье» и заповедника «Хунхэ» и проведенная при поддержке Амурского филиала WWF, оказалась весьма продуктивной и обнадеживающей для редкой птицы Дальнего Востока.

О решение сделать 2018-й Годом аиста в бассейне Амура будут извещены все природоохранные структуры, как официальные, так и общественные. Специалисты ведомств договорились, что начало Года аиста стартует 2 февраля. Именно в этот день отмечается значение водно-болотных угодий для поддержания популяций водоплавающих и околоводных птиц, включая и дальневосточного аиста.

Специалисты надеются, что в Год аиста удастся возбудить интерес к проблеме сохранения краснокнижной птицы у населения. Планируется проведение крупного двустороннего мероприятия по учету птиц как на российской стороне, где они гнездятся и размножаются, так и в местах их зимовок в Китае.

Также участники встречи выразили большую благодарность китайской стороне за то, что ими было предложено оснастить около 100 птенцов спутниковыми передатчиками, что позволит специалистам-орнитологам отслеживать перемещение птиц.

Самопровозглашенный Год аиста предполагается закончить научно-практической конференцией в одном из городов юга российского Дальнего Востока с приглашением специалистов Японии, США, Кореи и других стран.

Источник: сайт ФГБУ «Заповедное Приамурье»