21.10.2016

Следить за лесом с высоты птичьего полета: успехи достигнуты, но опыта еще не хватает

Сотрудники Комсомольского филиала «Заповедного Приамурья» активно используют квадрокоптеры в оперативной работе по отслеживанию нарушителей в заповедной зоне и противопожарному патрулированию.

В ходе оперативной работы проведели авиапатрулирование северной территории заповедника «Комсомольский» от кордона Тихая до озера Золотое. Обширные мари в урочище озера Золотое в прошлом не раз привлекали любителей пособирать клюкву. Эта ягода любит влажные места и очень чувствительна к состоянию окружающей среды.

Однако на территории заповедника сбор ягод, лекарственных растений, грибов и других даров природы запрещен. С помощью беспилотников, госинспекторы филиала «Комсомольский» провели авиапатрулирование северной территории заповедника, в районе кордонов Тихая и Золотой.

С земли заметить нарушителя заповедного режима нелегко, он может спрятаться, а вы пройдете в нескольких метрах и не заметите его. Совсем другое дело — наблюдение с воздуха,

— отмечает зам. руководителя филиала «Комсомольский» Сергей Картавый.

Но управлять квадрокоптером не так просто, как может показаться со стороны. Чтобы почувствовать себя уверенно, как птица в небе, потребуется «налетать» еще немало часов. Однако сотрудники Комсомольского филиала уже сейчас отмечают плюсы работы с беспилотниками. К примеру, помимо отслеживания нарушителей, с его помощью можно проводить противопожарное патрулирование.

Источник: сайт Заповедного Приамурья