04.08.2017

СМИ расскажут быстрее: зачем нужна экологическая школа «Живая тайга»?

В  Приморье в 11-й раз прошла школа экологической журналистики «Живая тайга». Организаторами мероприятия стали WWF России и центр «Амурский тигр», а участниками – победители и лауреаты одноименного конкурса.

В Хасанском районе собрались экологические журналисты со всего Амурского экорегиона, члены жюри конкурса и эксперты из природоохранных организаций — WWF России и центра «Амурский тигр», чтобы обсудить проблемы охраны природы и журналистики, вместе посмотреть работы, поступившие на конкурс и обменяться опытом.

СМИ осуществляют связь между разными слоями и структурами общества, в том числе между общественными организациями и обществом, которое нуждается в достоверной и правильной информации. Например, в этом году из-за одной цифры в приказе Рослесхоза чуть не попали в рубку более 80% дальневосточных кедровых лесов — мест обитания амурского тигра, и только благодаря активному вмешательству общественности и СМИ ошибка была вовремя замечена и исправлена,

– комментирует директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов

Школа экологической журналистики помогает СМИ осваивать новую для себя информацию об охране природы. По мнению организаторов встречи, такой опыт  очень полезен, поскольку журналисты помогут  донести правильную и важную информацию о системе охраны природы во всем Амурском экорегионе. Школа дает толчок к новым темам и показывает вектор развития природоохранной журналистики.

Конечно, профессиональное сообщество экологов, людей, занимающихся охраной природы, проводит специальные совещания, на которых они заявляют об угрозах тем или иным редким видам, в частности амурскому тигру, стараются объяснить, в чем эти угрозы состоят, и добиться от чиновников принятия тех или иных решений. Но можно сделать гораздо проще и быстрее: рассказать о проблеме журналисту, который доступным языком объяснит ее суть населению и чиновникам,

— говорит директор Дальневосточного филиала центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Помимо всего прочего, подобные школы помогают специалистам более подробно разъяснить журналистам суть природоохранных проблем.

экологическая журналистика

Одним из ярких событий экологической журналистики стала церемония вручения призов — эксклюзивных «Женьшеней» участникам конкурса «Живая тайга».  Гран-при получили фотограф ИА PrimaMedia Александр Хитров, вместе с журналистом ИА PrimaMedia Вадимом Шкодиным за серию материалов из экспедиции ExpBikin-2016, генеральными партнерами которой стали WWF России и центр «Амурский тигр».

Фотография для меня — это не только работа, но еще и возможность путешествовать по родному краю и показывать его другим людям так, как вижу его я. Фотография открывает перед человеком все двери. Фотография может перенести его в любой уголок нашей необъятной земли. Фотография — это смысл жизни, это сама жизнь,

— говорит Александр Хитров.

Источник: пресс-служба WWF России