19.12.2016

Сообщить из любой точки: у карты гражданского мониторинга появилось мобильное приложение

Не так давно на сайте «Таежного проекта» WWF «Спаси тайгу» (savetaiga.ru) была запущена карта гражданского мониторинга незаконных рубок, лесных пожаров и свалок. Мы уже рассказывали о том, как пользоваться этой картой и делились мнениями о ней экологических активистов. А сегодня расскажем о мобильном приложении для сервиса.

Как водится, от начальной идеи до реализации карта гражданского мониторинга прошла ряд изменений в лучшую сторону: сегодня это не просто сервис на сайте savetaiga.ru, но еще и два мобильных приложения, информация с которых отображается в системе мониторинга «Кедр».

Первое приложение называется «Сохранить лес» и вышло на базе устройств под руководством операционной системы Android. Второе называется «Лесной инспектор» и является специфическим приложением для лесничих.

Синхронизация с «Кедром» необходима, в том числе, для определения законности рубок: если пожары и лесные свалки вредят природе по определению, то у лица, осуществляющего вырубку леса, нередко есть разрешение на это со стороны контролирующих органов. В связи с этим каждое подобное сообщение проверяется по специальным картам, после чего по нему дается обратная связь.

Идея мобильных приложений состоит в том, чтобы у неравнодушных граждан всегда была возможность сообщить о нарушении —  соответственно, с появлением программы в телефоне  у них появилось на одну возможность больше. Разработчики надеются, что неравнодушные граждане, обладающие современными смартфонами, со всей ответственностью отнесутся к появлению приложения, и со временем на карте мониторинга появится больше меток о незаконных пожарах, рубках и свалках.

Кроме того, в будущем кнопка «сообщить о нарушении» появится на некоторых популярных сайтах — так что следите за нашими новостями!

Фото: Юрий Смитюк