07.11.2017

Современный вектор: лесному хозяйству в Приморье будут учить по-новому

На прошлой неделе в Приморской государственной сельско-хозяйственной академии открылся Центр инноваций лесного хозяйства, созданный при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и компании Toyota. Здесь будут создавать современные учебные программы

— Центр призван объединить все современные наработки в регионе, такие как система мониторинга «КЕДР», работу по борьбе с незаконными рубками и подходы по устойчивому комплексному лесопользованию в учебные программы и курсы для профессиональной среды. Также в задачи центра входит объединение инициатив школьников, абитуриентов, студентов по сохранению и изучению ценности лесов,

— комментирует координатор проектов Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин.

tsentr-innovatsiy-lesnogo-khozyaystva

По словам ректора Приморской государственной сельско-хозяйственной академии (ПГСХА) Андрея Комина, учебные программы разрабатываются для вновь открытого учебного класса и будут нацелены в первую очередь на внедрение новых методов работы и повышение квалификации действующих специалистов лесного хозяйства.

Отметим, что Приморская сельскохозяйственная академия с 2010 года является партнером WWF России по развитию устойчивого лесопользования, подготовке специалистов лесного дела и сохранению редких кошек — амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Благодаря успешному сотрудничеству Амурского филиала WWF России и Института лесного хозяйства ПГСХА удалось вернуть под управление академии около 29 тыс. га ценнейших лесов учебно-опытного лесхоза, являющихся буферной зоной для Уссурийского заповедника. Проделаны большие работы по лесоустройству и разработке проекта освоения лесов. Восстановлен и укомплектован лесной питомник, который стал базой для практического обучения студентов и сегодня уже дает саженцы ценных пород для восстановления деградированных лесов в ареале амурского тигра. В 2014 году в ПГСХА был создан, в том числе и при содействии Фонда, Центр диагностики болезней животных. Здесь проводятся практически все биологические экспертизы по тиграм и леопардам, погибшим по разным причинам на Дальнем Востоке.

Всемирный фонд дикой природы поздравляет Приморскую государственную сельскохозяйственную академию (ПГСХА) с 60-летием, желает благополучия ее преподавателям и студентам, новых достижений и дальнейшего развития совместных природоохранных проектов.

Источник: пресс-служба Амурского филиала WWF России