24.11.2016

Спасать тайгу стало проще: «Кедр» собирает сигналы жителей о рубках, свалках и пожарах

Команда «Таежного проекта» приглашает всех неравнодушных принять участие в тестировании карты гражданского мониторинга лесных пожаров, незаконных рубок и несанкционированных свалок: на оставленную здесь метку обратят внимание в Управлении лесами, а отзывы пользователей помогут улучшить систему. Расположена карта на сайте «Спаси тайгу» по адресу savetaiga.ru.

На ней фиксируются очаги пожаров, районы незаконных рубок и несанкционированных свалок на территории Дальнего Востока. При этом все метки — реальные, и появляются на карте после ваших сообщений.

Но на этом работа не заканчивается — сигналы также поступают в автоматическую систему мониторинга «Кедр» Управления лесами при администрации Приморского края, где их достоверность проверяют специалисты. На ликвидацию последствий отправляются лесные рейнджеры, а информацию о свалках направляется в соответствующие муниципалитеты — и все это от вас в одном нажатии кнопки «Сообщить о нарушении».

Также мы призываем всех тех, кто регулярно совершает вылазки в тайгу, живет или периодически бывает в лесных районах региона, принять участие в тестировании системы: не только оставлять  сообщения об экологических проблемах, но и отслеживать судьбу своих сигналов. Если у вас появятся какие-то замечания по работе карты, просьба писать на адрес: info@savetaiga.ru. Полученная информация позволит нам усовершенствовать работу системы и ускорить взаимодействие между всеми участниками лесозащитного процесса.

Напомним, что внедрение системы мониторинга изменений лесного покрова «КЕДР» началось в прошлом году, а ее разработкой занимался коллектив организаций под руководством Амурского филиала WWF России. Достоверность анализа спутниковых фотографий «Кедром» на предмет изменений лесного покрова составляет 79%, а эффективность работы системы уже подтвердили представители лесных ведомств федеральных и региональных властей.

Включение в работу широкой общественности позволит сконцентрировать внимание операторов системы на конкретных участках тайги и подвергнуть их анализу на предмет вырубок и пожаров, а также донести до муниципалитетов информацию о наличии на их территории несанкционированных свалок.