04.06.2018

Специалисты из России и Китая в заповеднике «Хунхэ» поделились знаниями об аисте

В Год дальневосточного аиста-2018 китайский заповедник «Хунхэ» впервые провел большой праздник, посвященный этой редкой птице. При поддержке WWF России на Дне аиста в Китае побывала делегация из российского заповедника «Бастак».

Праздник «Дальневосточный аист – живой символ Амура» состоялся  в государственном заповеднике «Хунхэ» в международный День биологического разнообразия, 22 мая. Основное мероприятие проходило во Дворце культуры госхоза Хунхэ. В празднике участвовали местные жители, ученики школ, представители органов власти, WWF Китая, природоохранных резерватов провинций Хейлунцзян, Цзянси и сотрудники российского заповедника «Бастак».

Пока специалисты подсчитывают количество гнездящихся пар дальневосточного аиста, местные жители просто радуются его прилету и новому пернатому потомству, участвуют в праздниках и конкурсах. Потому что не меньше учетов важны общественное внимание и атмосфера сотрудничества, которые сопровождают Год аиста. Праздник в Хунхэ еще раз показал: дальневосточный аист объединяет людей по обе стороны границы в желании сохранить природу  и крылатый символ Амура,

— отмечает старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, координатор учетов дальневосточного аиста от WWF России Анна Барма.

На празднике открыли выставку рисунков участников детского международного конкурса «Аист — живой символ Амура», проводившегося заповедниками «Бастак» и «Хунхэ» при поддержке Амурского филиала WWF России.

В рамках праздника в заповеднике «Хунхэ» прошел научный симпозиум, где заслушали и обсудили доклады российских и китайских ученых, специалистов по вопросам мониторинга дальневосточных аистов. В школе пос. Хунхэ состоялась встреча с российскими учеными, сотрудниками заповедника «Бастак». Ученикам показали ролике об обитающих в этой ООПТ аистах.

В завершении встречи был обсужден  план совместных мероприятий на следующий год и на оставшуюся часть 2018 года.

В настоящее время в нашем заповеднике выявлено четыре жилых гнезда дальневосточных аистов. Это меньше, чем в предыдущие годы. В июне коллеги из заповедника «Хунхэ» приедут в Еврейскую автономную область для проведения учетных работ, кольцевания аистов как в заповеднике «Бастак», так и за его пределами. Научные исследования и экопросветительская деятельность будут продолжены,

— отмечает заместитель директора заповедника «Бастак» по науке Тамара Рубцова.

Напомним, что для изучения аиста был подписан Меморандум между Научно-исследовательским центром экологии и окружающей среды Китайской Академии Наук, заповедником «Хунхэ», Координационным советом директоров заповедников юга Дальнего Востока, ФГБУ «Заповедное Приамурье» и Амурским филиалом WWF России о совместной работе по исследованию миграции дальневосточного аиста.

Источник: пресс-служба Амурского филиала WWF России