28.06.2018

Специалисты узнают, как изменились миграционные пути аистов

Спустя почти 20 лет в Приморье проведут спутниковое исследование миграции дальневосточного аиста с мест гнездования на места зимовок. Мечением 80-ти редких птиц займутся специалисты в 4-х регионах юга Дальнего Востока.

Предварял мероприятие международный семинар «Изучение миграции дальневосточного аиста с использованием GPS-передатчиков», организованный Амурским филиалом WWF России и ФГБУ «Заповедное Приамурье». Здесь представители различных ООПТ и общественных организаций обсудили технические характеристики и методику установки на птицу передатчиков.

Так, птенцы аиста должны быть достаточно взрослыми, чтобы на них можно было повесить передатчики. Также здесь обговорили, как правильно установить ремни на птице, чтобы они не навредили и не мешали аисту при дальнейших перемещениях, как зафиксировать передатчик. Выяснили, что нужно измерить у птицы при мечении: длину тела, клюва, крыла и пр. Китайские орнитологи поделились опытом по мечению птиц и результатами работы. Семинар продолжили «в поле» для отработки практических навыков.

Отметим, что первую подобную программу в России провели в 1998—2001 гг. спутниковыми передатчиками системы Argos в Амурской, Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях. Тогда получили первые сведения о миграции дальневосточных аистов с бассейна Амура в бассейн Янцзы на зимовку. 

Спустя почти 20 лет мы вновь начинаем программу по изучению миграции этой редкой птицы. Для этого в апреле 2018 года был подписан Меморандум между Научно-исследовательским центром экологии и окружающей среды Китайской Академии Наук, заповедником «Хунхэ», Координационным советом директоров заповедников юга Дальнего Востока, ФГБУ «Заповедное Приамурье» и Амурским филиалом WWF России о совместной работе по исследованию миграции дальневосточного аиста,

— рассказала старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России Анна Барма.

В рамках Меморандума из Китая привезли 80 передатчиков HQBG 3621P и OrniTrack-E50 3G, которые повесят на птенцов-слетков дальневосточного аиста. В ближайшие дни «метку» получат птицы на Зейско-Буреинской равнине и Хингано-Архаринской низменности (Амурская область), в заповедниках «Бастак», «Болоньский» и Ханкайском.

По итогам работы будет получена ценная информация о миграционном пути дальневосточного аиста с мест гнездования на места зимовок. Миграционный путь, считают специалисты, за 20 лет изменился в связи с изменением ландшафтов и активным развитием сельского хозяйства, поэтому сейчас важно зафиксировать основные места остановок и скоплений для дальнейшей разработки мер по сохранению этой редкой птицы в России и Китае.

Источник: пресс-служба Амурского филиала WWF России

Фото: Анна Барма /WWF России