09.06.2018

Стали известны экологические журналисты-победители конкурса «Живая тайга» — 2018

Во Всемирный день окружающей среды во Владивостоке объявили победителей ХII Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга»—2018. Организаторами конкурса стали WWF России и Центр «Амурский тигр».

В этом году в конкурсе приняли участие 86 штатных и нештатных сотрудников более сорока СМИ пяти регионов, региональных представительств федеральных СМИ на Дальнем Востоке. Также свои работы представили некоммерческие интернет-проекты PrimDiscovery и «Планета Тайга».  На суд жюри было представлено 355 материалов.

Гран-при присудили обозревателю газеты «Амурская правда» Варваре Сияновой — впервые награда столь высокого уровня уедет в Амурскую область. Жюри впечатлил «пул» её 25-ти публикаций, где нашлось место практически всем темам конкурса, высокий профессионализм и живое острое слово.

Все предыдущие годы конкурса, когда «за один присест» отсматриваешь и прочитываешь пятьдесят-шестьдесят публикаций, в качестве послевкусия у меня оставалось чувство полной безысходности. Кругом все плохо, природа гибнет, мы все умрем. Нынче впервые такого ощущения не возникло. Авторы научились находить позитивные поводы, пробуют рассказывать о людях, а не о проблемах,

— говорит председатель оргкомитета конкурса «Живая тайга» Василий Солкин.

В номинации «Зеленый пояс Амура» победила Юлия Долгорук (ГТРК «Амур»). Еще один победитель в этой же номинации, но уже в печатной прессе — и.о. главного редактора  краевой газеты «Экстра-реклама» Анета Абрамченко. В номинации «Земля заповедная» «Женьшени получила творческая команда АНО «Планета Тайга», а съемочная группа филиала ФГУП ВГТРК «ГТРК «Дальневосточная» была отмечена за цикл репортажей для программы «Вести-Хабаровск» из заповедников и нацпарков Хабаровского края.

В номинации «Страна дикого лосося» победителем признан авторский коллектив регионального информационного агентства «Восток-Медиа». Алёна Жукова, корреспондент газеты «АиФ-Приморье», —  победитель в номинации «Личность в охране природы». В  номинации «Дом амурского тигра» «Женьшень» победителя — вновь у творческой группы филиала ФГУП ВГТРК «ГТРК «Владивосток». Награды за «Самое зеленое СМИ» уедут в ГТРК «Амур» (в Благовещенск) и в районную газету «Наше время» (с. Чугуевка).

Отметим, что за 12 лет проведения конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» на суд жюри поступило 3085 публикаций, теле и радио сюжетов, фильмов и передач. За победные «Женьшени» боролись 830 журналистов, режиссеров и операторов. Порядка 550 из них по итогам конкурса стали участниками Школы экологической журналистики «Живая тайга», а ещё 50  — приедут сюда в этом году.

Источник: пресс-служба Амурского филиала WWF России