09.12.2016

Странам-участникам Конвенции о биоразнообразии хотят напомнить о защите тайги

Гринпис собирает подписи в защиту тайги в странах, подписавших обязательства о сохранении диких лесов. Активисты надеются, что призыв услышат на 13-й конференции стран-участников Конвенции о биоразнообразии.

В число таких стран в 2010 году вошли, в том числе, Россия, Скандинавские страны и Канада. Участницы договорились как минимум в два раза сократить потери биологически ценных местообитаний до 2020 года.

По данным последних исследований, в северных странах нетронутые бореальные леса — тайга — исчезают со скоростью как минимум 2,5 миллиона гектаров каждый год. В России каждый год становится на 1,4 миллиона гектаров диких лесов меньше.

Гринпис призывает граждан всех стран подписать обращение в защиту тайги.

4-17 декабря в мексиканском городе Канкуне пройдёт 13 конференция стран-участников Конвенции о биоразнообразии. Активисты считают, что это наиболее подходящий момент, чтобы напомнить государствам об их обещаниях. В организации надеются, что Россия, Финляндия, Швеция и Канада услышат международный призыв защитить дикую тайгу и выполнят обещания, данные в 2010 году.

Дикая тайга — это экстремально важная среда для поддержания биоразнообразия, кроме того, она помогает сохранять стабильный климат на планете, сберегая миллиарды тонн углерода.

«Защитить тайгу нужно не только потому, что это прекрасный регион. Со времён предыдущего ледникового периода миллиарды тонн углерода накопились в тайге: в деревьях, в лесной подстилке, почве и торфяных болотах. Когда эти леса уничтожаются, например, огнём, весь углерод высвобождается и попадает в атмосферу. Защитить тайгу нужно ещё и чтобы замедлить изменение климата»,

— добавил лидер кампании Гринпис России по спасению тайги Антон Бенеславский.

Гринпис призывает защитить особо ценные территории в тайге, которые также называются малонарушенными лесными территориями, и другие леса высокой природоохранной ценности. Кроме того, при защите бореальных лесов нужно учитывать права коренных народов, которые живут в тайге с незапамятных времён, напоминает Гринпис.

Источник: сайт Гринпис