09.06.2018

Студенты таможенной академии искали способы борьбы с контрабандой животных и растений

В филиале Российской таможенной академии во Владивостоке  (ВФ РТА) прошел конкурс исследовательских работ по проблемам сохранения редких видов животных и растений Дальнего Востока. Конкурс проводится совместно с WWF России.

Сотрудничество WWF с ВФ РТА длится уже 20 лет. В академии при поддержке Фонда действует Учебно-методический центр таможенного обеспечения охраны дикой природы. Конкурс студенческих работ, который регулярно проводится здесь с 2011 года, посвящен проблемам, связанным с незаконным перемещением объектов животного и растительного происхождения через таможенную границу.

Успешное пресечение контрабанды объектов фауны и флоры зависит от профессионального мастерства сотрудников таможенных органов, и задача Академии — подготовить специалистов, умеющих грамотно идентифицировать и принимать решения в отношении перемещаемого товара. Поэтому мы не только совместно с преподавателями ВФ РТА проводим аналитические исследования по вопросам контрабанды объектов фауны и флоры, издаем методические и учебные пособия для студентов, организуем научные конференции, но и стараемся вовлечь в эту работу студентов, вырастить из них профессионалов таможенного дела, досконально разбирающихся в вопросах таможенной охраны объектов дикой природы,

— рассказал руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов Павел Фоменко.

Первое место в конкурсе получила Екатерина Кузнецова — ее работа посвящена особенностям вывоза с таможенной территории ЕАЭС диких живых животных и отдельных дикорастущих растений. Вторыми стали Елизавета Гриценко, исследовавшая правовое регулирование перемещения через таможенную границу ЕАЭС объектов дикой флоры и фауны, подпадающих под действие СИТЭС и занесенных в Красную книгу РФ, и Галина Аникеенко с работой «Борьба с контрабандой редких видов животных и дикорастущих растений, их частей и дериватов». Третьими — Альбина Халитова, с работой по борьбе с контрабандой редких видов, и Макар Кияшко с темой таможенного регулирования перемещения таких объектов через границу. Призеры получили почетные грамоты и денежную премию.

Борьба с незаконным международным оборотом дериватов позволит снизить массовое браконьерство, так как основной потребитель дериватов находится за границей России. Участвуя в конкурсе, студенты учатся самостоятельно исследовать и анализировать проблемные вопросы охраны животного и растительного мира и находить пути их решения,

— отметил заведующий кафедрой таможенного дела Владивостокского филиала РТА Сергей Ляпустин.

Источник: пресс-служба WWF России