06.10.2016

Таежную бабочку ищут по укусам: европейские исследователи приехали за ней на Дальний Восток

В окрестностях Большехехцирского заповедника исследователи из Европы ищут редкий вид бабочки. Они проделали путь в несколько тысяч километров, чтобы обследовать заросли зимующего хвоща, которым питается уникальное насекомое.

Ристо Хавэринен из Финляндии и Александр Потоцкий — члены общества лепидоптерологов — любителей, которые изучают бабочек. У заповедника в Хабаровском районе на листьях деревьев они обнаружили следы зубцов гусеницы редкой и малоизученной бабочки. Это насекомое обитает в окрестностях Хельсинки и Таллина. Кселомоя некрасивая, но очень интересная бабочка. В Европе охраняют места её обитания, а в России пока найдены лишь единичные её экземпляры.

Приехали только для того, чтобы, во-первых, найти кормовое растение — хвощ зимующий и поискать гусеницу рода Кселомоя, конкретно группы Стрикс, для того, чтобы найти восточный край её ареала,

— рассказал корреспонденту программы «Вести-Хабаровск» член общества лепидоптерологов Финляндии Ристо Хавэринен.

Исследователей уникального насекомого сопровождает энтомолог из Новосибирска. Он уже двенадцать лет подряд приезжает в эти места изучать бабочек Приамурья. Уверен, что находка украсит коллекцию Большехехцирского заповедника.

Очень много людей ездит по миру, наблюдая за птицами. Я думаю, что рано или поздно туризм по наблюдению за насекомыми всё равно возникнет,

— считает старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Владимир Дубатолов.

На обследование зарослей зимующего хвоща под Хабаровском у исследователей есть всего три дня. В следующем году они собираются вернуться, чтобы понаблюдать за бабочками в тёплое время года.

Источник: РИА «Восток-Медиа»