14.10.2016

У липы все спокойно: в Приморье расширены «зоны покоя» медоносной липы

В Приморье расширены границы территорий, на которых запрещена коммерческая вырубка липовых деревьев. Власть ищет баланс между интересами пчеловодов и лесозаготовителей.

Губернатор края Владимир Миклушевский подписал распоряжение о внесении изменений в «Лесной план Приморского края на 2009—2018 годы», расширив тем самым границы «зон покоя».

Мы учли пожелания пчеловодов края и по поручению губернатора создали такие зоны в радиусе трех километров вокруг зарегистрированной пасеки на основании договоров аренды, безвозмездного срочного пользования, оформленных в установленном порядке,

— рассказали специалисты.

Исключение составляют подготовительные работы при заготовке древесины и проведении санитарно-оздоровительных мероприятий. Принятое решение учитывает баланс интересов промышленников и пчеловодов — первые сохраняют возможности для заготовки липы, вторые получают «лишние территории» для медосбора.

Я обязан учитывать интересы разных сторон. Поэтому нужно найти грамотный баланс не только с точки зрения заинтересованных сторон, но и с точки зрения экологии. Но могу пообещать пчеловодам, что их интересы будут учтены, этот вопрос я держу на личном контроле,

— заявил глава региона.

Напомним, что спор между лесопромышленниками и пчеловодами тянется с 2007 года. Тогда был принят новый Лесной кодекс, который снял запрет на заготовку липы. Пасечники жаловались, что из-за вырубки этого вида деревьев у них в два раза снизился сбор липового меда  — с 80 до 40 кг с одного улья. И, если вырубка деревьев не прекратится, фирменный приморский продукт может исчезнуть с прилавков магазинов.

Впоследствии глава края дал поручение профильному департаменту выделить участки на лесосеках, где более 30 % деревьев — липовой породы. На этих территориях коммерческая вырубка липы будет запрещена.

Источник: по материалам СМИ