30.03.2018

Участникам семинара рассказали о мерах по спасению дальневосточного аиста

В Амурском экорегионе продолжаются мероприятия, приуроченные к Году Аиста. Одним из них стала лекция координатора учетов дальневосточного аиста от WWF России Анны Бармы, которую она прочитала участникам экологического тренинга-семинара.

Межрегиональный экологический тренинг-семинар «Три этапа успешного решения экологических проблем: исследование + интерпретация + СМИ» прошел во Владивостоке с 24 по 27 марта.

Анна Барма на выставке "Заповедное ожерелье Амура"

Анна Барма на выставке "Заповедное ожерелье Амура

"

Анна Барма познакомила слушателей с ситуацией, в которой сегодня оказался краснокнижный аист: гнездовой ареал составляет всего 4 российских региона, а так же небольшие участки на северо-востоке Китая. Зимует дальневосточный аист в Китае. Есть небольшие популяции в Корее, восстанавливается популяция в Японии. С последней связана печальная история — в этой стране аист был практически уничтожен из-за использования ДДТ в сельском хозяйстве. Впоследствии ситуация постепенно менялась, в том числе, за счет передачи яиц и молодых птиц из России.

В то же время Анна отметила, что несколько лет назад — после масштабных наводнений на Дальнем Востоке — российская популяция аиста пережила настоящий «беби-бум»: птицы стали откладывать до 6-ти яиц.

аист ввф

В Год аиста планируются масштабные учеты гнезд аиста — основная часть птиц будет учтена летом, с использованием высокопроходимой техники и вертолета. Кроме того, будут использовать и беспилотную технику, которая поможет «заглянуть» в труднодоступные гнезда (в том числе, расположенные на линиях электропередач). Пока же в ареале аиста проходит т.н. «пионерный» поиск гнезд, которые летом проверят на предмет их заселения птицами.

В ходе учетов будет составлена электронная база данных с паспортом каждого гнезда. На основе полученной информации можно будет сделать вывод о том, на какой работе стоит сосредоточиться природозащитникам, чтобы помочь сохранению вида.

По словам Анны Бармы, факторы, мешающие распространению аистиной популяции — это отсутствие гнездопригодных деревьев, сокращение кормовой базы ввиду сетевого браконьерства и замора рыбы, а также гибель птиц от электротока.

аист

С первым фактором борются путем противопожарной обработки деревьев (которая показала 100%-ную эффективность) и увеличения гнездовой емкости (для этого деревья опиливают и устанавливают дополнительные опоры). К слову, последняя мера принимается аистом «на ура»: на новые опоры он заселяется в первый же год их существования.

Против сетевого браконьерства в Амурской области борются активисты движения «Стоп сеть!»: они снимают брошенные орудия лова. Кроме того, силами волонтеров происходит аэрация водоемов в зимний период. В обоих случаях доказана эффективность указанных действия для сохранения популяции дальневосточного аиста.

o0pm9suqu9ko-640

Частая причина гибели птиц — смерть от удара электротоком на ЛЭП. Чтобы этого избежать, электромонтеры используют выносные опоры, на которые переносится птичье гнездо. В этом году также ведется активная работа по закреплению подобной практики в стандартах компании ФСК ЕЭС.

Еще одна, не самая распространенная, однако весьма болезненная для птицы проблемная ситуация — разорение их гнезд молодыми медведями. Для противодействия этому специалисты используют металлические кожухи на ствол дерева — таким образом у медведя не остается возможности за него зацепиться. Пробные конструкции уже показали свою эффективность.

Важная часть работы по сохранению дальневосточного аиста — эко-просвещение. Для этого амурской коалицией общественных организаций ведется активная кампания, направленная на детей и студентов.

аист

Специалисты также заняты сохранением мест обитания и гнездования краснокнижной птицы — созданием так называемого «эконета», сети ООПТ, где гнездится дальневосточный аист. В России таким «эконетом» охвачено 1,5 млн га (где расположено около 50% всех гнезд).

Перечисленные меры приводят к реальному росту числа гнезд дальневосточного аиста: если в 2000-х гг было зафиксировано всего 400 гнезд, то сейчас их около 600. В 90-х годах численность птицы равнялась 3000 особей — сегодня это число стало больше на 1000 особей. При этом вид до сих пор остается у черты исчезновения.

Собственная информация

Фото: Птицы Россиигазета «Амурская правда», Илья Уколов / WWF России, Юрий Гафаров