20.04.2018

Ученым — для науки, остальным — для умиления: в гнезде аиста разместили камеру

Пара дальневосточных аистов заселила гнездо, оснащенное онлайн-камерой. Устройство установили в начале апреля возле села Тамбовка Амурской области. Теперь экологи смогут получать актуальные данные о редкой птице.

Специалисты говорят, что раньше из-за скрытного характера птицы и удаленности гнезд наблюдать за ней было невозможно, однако теперь эта проблема решена.

С помощью онлайн-камеры экологи смогут получить очень ценные научные данные за весь гнездовой период дальневосточного аиста.  И, конечно, свои наблюдения за парой могут вести все любители птиц, ведь теперь аисты у нас на виду,

— сказала старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России Анна Барма.

Камера установлена специалистами ПАО «ФСК ЕЭС» и АмурСоЭС на высоте 20 метров, в гнезде, расположенном на ЛЭП рядом с селом Тамбовка Амурской области. Этому гнезду уже около 5 лет, сейчас аисты «ремонтируют» его, а затем начнут откладывать яйца. Подсмотреть за семьей дальневосточных аистов можно на информационном портале Амурского экорегиона АмурИнфоЦентр.

Аист в статью

Эта камера является «пробной». Устанавливая ее, мы, в первую очередь, хотели отработать технические решения и, если честно, сомневались в том, что у нас все получится. Кроме технических деталей, честно скажу, нас беспокоило, заселят ли вообще это гнездо аисты, не почувствуют ли они какого-то «подвоха». И мы рады, что все удалось,

— комментирует директор Амурской областной общественной экологической организации «АмурСоЭС» Юрий Гафаров.

Отметим, с  2007 года ФСК ЕЭС разрабатывает и реализует мероприятия по защите пернатых и снижению аварийности из-за воздействия птиц. Начиная с 2013 года действует соглашение о взаимодействии между ПАО «ФСК ЕЭС» и WWF России. Еще один проект по увеличению численности дальневосточного аиста, запущенный в 2014 году WWF России, проходит при поддержке банка HSBC.

Источник фото и текста: Пресс-служба Амурского филиала WWF России